16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
39 просмотров

Закулисные торги вокруг плана Ахтисаари

Эта неделя была непростой для Франка-Вальтера Штайнмайера. В понедельник – Москва, во вторник – Киев, в среду – Белград. План поездок министра иностранных дел ФРГ предполагал сложные переговоры с минимальными шансами на успех. Одной из самых непростых тем переговоров является будущий статус Косово, и миссия Штайнмайера в этой связи заключается в том, чтобы добиться от европейских государств и России принятия совместного решения. Однако в настоящее время единство мнений существует только между Москвой и Белградом, которые в один голос отклоняют план по мирному урегулированию, предложенный спецпредставителем ООН Марти Ахтисаари.

«Мы не отдадим Косово», – цитирует слова главы сербского правительства Коштуницы белградская пресса. Сербия и слышать не хочет о независимом Косово. Россия, со своей стороны, не хочет голосовать в Совбезе ООН вразрез с волей Белграда. «У нас нет единого видения будущего Косово», – заявил глава российского МИД Сергей Лавров после беседы с президентом США Бушем – своего собственного, по всей вероятности, тоже.

Прецедент для Кавказа

В понедельник, во время визита Штайнмайера в Москву, Лавров не захотел высказываться по этому поводу. По его словам, план Ахтиссари разработан не для Российской Федерации, а для Белграда и Приштины, именно там и должен решаться этот вопрос. Ранее, однако, российское руководство неоднократно намекало на то, что вопрос о суверенитете Косово неразрывно связан с другими подобными нерешенными проблемами, такими как независимость Южной Осетии и Абхазии от Грузии или Приднестровья от Молдавии. Другими словами: если косовским албанцам будет предоставлена независимость, то и другим будет невозможно это запретить. США, напротив, настаивают на том, что в Косово речь идет о совершенно особой ситуации. НАТО вынуждено вмешаться в конфликт между сербами и албанцами, чтобы остановить этнические чистки.

Слабый аргумент, поскольку Россия может взять себе на заметку пример того, что позволительно развязывать вооруженный конфликт для прекращения этнических чисток. До сих пор российские военнослужащие в составе многонационального миротворческого контингента следят за соблюдением условий перемирия в отделившихся от Грузии Южной Осетии и Абхазии. В последние годы российское руководство поддерживало не столько право на самоопределение абхазцев и осетин, сколько присоединение этих мятежных регионов к России. Одним из его шагов стала выдача российских паспортов населению этих регионов.

Аргумент России, что принятие плана Ахтисаари и связанная с ним фактическая независимость Косово создадут прецедент, может обернуться своего рода бумерангом. Чеченские сепаратисты не преминут взять на вооружение этот прецедент так же, как осетины и абхазцы. Российская газета «Коммерсант» предположила в этой связи в день визита Штайнмаейера в Москву, что Россия тайно ведет закулисные торги. Следовательно, не исключено одобрение Москвой плана Ахтисаари. Из кругов, близких к руководству страны, газете стало известно, что Россия якобы хочет продемонстрировать готовность к компромиссу при условии, что ЕС примет во внимание российские интересы, например, в нынешнем конфликте с Польшей.

Расширение НАТО на Восток

Для НАТО и Евросоюза из этой чересполосицы вырисовывается вопрос: как относиться к территориальным конфликтам на Кавказе? Вступление Грузии в НАТО, за что ратуют и чему способствуют США, не самый лучший путь для урегулирования разногласий с Россией. Однако, если европейцы смирятся с постепенной аннексией Россией Южной Осетии и Абхазии, это также станет опасным прецедентом.