16+
Новости
10 Ноября 2017, 00:00
67 просмотров

Закупку новых автобусов Нижнему без помощи области не осилить, — Алексей Гойхман

ЛиАЗНа заседании комитета думы Нижнего Новгорода по транспорту депутаты обсудили внедрение электронного билета и нехватку подвижного состава в МП «Нижегородпассажиравтотранс».

В числе рассмотренных вопросов был ход реализации программы развития транспортной инфраструктуры на 2018-2020 годы, внедрение АСКОП, обеспечение транспортной доступности объектов ЧМ-2018 и другие.

По словам председателя комиссии Алексея Гойхмана, по всем обсуждавшимся вопросам уже проделана серьезная работа, особенно по внедрению и обслуживанию автоматизированной системы контроля оплаты проезда. Все намеченное полтора года назад в этом направлении уже сделано, остается распространить действие этой системы на частных перевозчиков.

Гойхман признал, что нехватка подвижного состава в муниципальных предприятиях это бесспорный факт. «Да, автобусов не хватает. Об этом говорят и интервалы муниципального транспорта. Отмечу, что сегодня у муниципальных предприятий не так остро стоит проблема водителей, хотя она тоже есть, как ограниченное количество подвижного состава, пригодного для работы», — пояснил глава комиссии.

«Ситуация такова: автобусов у города всего 383 единицы, а все остальное, что еще пока на балансе предприятия, — это транспортные средства, которые выезжают на линию, но на непродолжительный период времени, поскольку это старые автобусы с износом в 76%. Такие автобусы сходят с линии, встают на ремонт. Сама эксплуатация этих автобусов сегодня небезопасна», — считает Алексей Гойхман.

«383 автобуса если поделить на 58 маршрутов, то будет 6,6 единиц на маршрут. Средняя продолжительность маршрута — 18 км, — напомнил Гойхман, — поэтому ждать какого-то исполнения расписания и выполнения интервалов сложно».

Есть два варианта решения проблемы.

Первый, предпочтительный – пополнение подвижного состава муниципальных предприятий с сохранением их социальных функций.

Второй предложенный депутатом Лазаревым вариант предусматривает передачу части муниципальных маршрутов частникам. Такое развитие событий грозит, если правительство области, как было ранее обещано губернатором Шанцевым, не поможет Нижнему Новгороду, который сам сегодня не в силах закупать новые машины. Однако и тут могут возникнуть сложности – город не может отдать наиболее рентабельные маршруты, а менее рентабельные вряд ли сильно заинтересуют частников.

Также он рассказал, что есть инвестор, который готов вложить в «Нижегородэлектротранс» в 2019-2022 годах пять миллиардов рублей. Это возможность обеспечить город новыми троллейбусами и трамваями.

Подборка