16+
Новости:
22 Февраля 2007 года, 00:00
133 просмотра

Заменить Сабита Жусупова никто не сможет

Андрей Хан, главный редактор общественно-политического журнала ‘Правила игры’:

— Сабит Жусупов не защищал кандидатской диссертации, а потому был ‘неостепененным’ аналитиком. Сам по этому поводу не переживал, и говорил, что ‘важнее признание, а не звание’. С признанием же у него никаких проблем не было. На международных конференциях, симпозиумах и круглых столах, куда Сабита регулярно приглашали в качестве эксперта, специалистов интересовали оценки, идеи и мнение этого исследователя, а вовсе не наличие Ph . D .

В социологию Жусупов пришел из биологии, из-за чего, видимо, к любой проблеме подходил системно и многопланово, как к живому организму. Кроме этого, от многих других казахстанских экспертов его отличали не только констатация наблюдаемых фактов, но и работа на уровне тенденций, в том числе скрытых, конкретные предложения по улучшению ситуации. В своеобразном разделе ‘что делать’ Сабит выдавал четкую и продуманную ‘инструкцию по применению’, после чего властным органам, например, оставалась только техническая реализация.

К сожалению, далеко не все идеи и интеллектуальные продукты Жусупова, несмотря на всю их полезность и важность для страны, нашли воплощение в жизнь. В качестве примера здесь можно привести ‘Дорожную карту’. Под руководством Жусупова был создан продукт, в котором предлагалось двигаться не от имеющихся ресурсов, а к выбранным ориентирам. Ресурсная база выстраивалась уже исходя из определенных целей и приоритетов. Призванная стать залогом устойчивого развития Казахстана, ‘Дорожная карта’ нашла высокую оценку как внутри страны, так и за рубежом. Очень многие заинтересовались предложенным алгоритмом. Однако применения в практической жизни она пока не нашла.

Так уж сложилось, что в Республике Казахстан прочные позиции заняла дихотомия, когда все преломляется через формат ‘власть — оппозиция’. Сабиту Жусупову и в таких условиях удавалось выступать с самостоятельной позицией, избегая пропрезидентских и антипрезидентских ловушек. Залогом нейтральности служили научный подход, оригинальные методики, апелляция к здравому смыслу и забота о благе страны. Казахстан для Сабита никогда не был какой-либо абстракцией. Красной нитью через все его работы, интервью и комментарии проходит положение о том, что главное богатство республики — это ее люди, а потому инвестиции в человеческий капитал и качество жизни должны находиться на первом месте. Любые преобразования и реформы должны держать в своем фокусе человека и потребности его развития.

Чтобы остаться на нейтральных позициях, Сабит Жусупов оставил работу на государственной службе и создал в 1998 году Казахстанский институт социально-экономической информации и прогнозирования (КИСЭИП), который возглавлял до своей кончины. Он считал, что аффилированность вредна для исследователей, поскольку отнимает возможность независимой объективной оценки.

Притом, что Жусупов не являлся особо публичным деятелем, он обладал широчайшим кругом знакомств и поддерживал контакты с людьми из самых разных социальных слоев, а также государств. Не отказывал в интервью или комментариях журналистам из любых изданий, вне зависимости от их политических установок. Поэтому ничего удивительного, что его часто просили быть модератором на проблемных круглых столах и форумах, когда на ограниченном пространстве собирались люди диаметрально противоположных взглядов и политических установок, часто агрессивно настроенные друг к другу.

В ночь с 19 на 20 февраля аналитик, социолог, президент КИСЭИП Сабит Жусупов, ушел из жизни. Принимая во внимание уважение к исследователю, совершенно неудивительно, что выразить соболезнование членам семьи пришли и дочь президента Казахстана, и правозащитники, и представители аналитического сообщества. На гражданской панихиде в доме Союза писателей можно было увидеть и акима Алматы и лидеров оппозиции. Все вели себя подчеркнуто корректно.

Принимая во внимание исследовательское поле Казахстана, можно утверждать, что заменить Сабита Жусупова просто некому.