16+
26 Февраля 2007, 00:00
10 просмотров

Заметки конспиролога: Реконструкция позиции Алксниса

2007-08 гг. — время выборов. Интернет — единственная не до конца подконтрольная государству информационная сфера. Ее ценность — в функциях независимых СМИ и "массового организатора". Государство заинтересовано в цензурировании сети (не "лично Путин приказал", а просто — объективно заинтересовано).

Есть несколько способов для этого. Общий механизм — педалирование идеи "несоответствия" сетевого образа поведения действующим законам РФ. Несколько лет подряд основная борьба велась с "неудобными" сетевыми СМИ, к которым применялись те же нормы, что и к обычным. Теперь это не актуально, поскольку главное "неподконтрольное поле" смещается в форумы, блоги и им подобные примеры интерактивного принципа "каждый читатель — информатор".

Уличить блоггеров в том, что их сетевое общение готовит почву для конституционного переворота, теракта или массовых волнений, проблематично. Главным образом, потому, что они ничего подобного не готовят (а те, кто готовит, вряд ли пользуются открытыми сетевыми площадками). Они просто любят поговорить на языке, выходящим далеко за пределы парламентских дискуссий, по принципу: "Здесь Интернет, деточка…" Поэтому гораздо проще поработать "на этом направлении". Как?

Например, так, как это случилось в ситуации Шевяков — Алкснис. Заранее ли была выбрана персона Алксниса или же первоначальный стихийный конфликт был затем намеренно раздут до нынешних размеров, неважно. Важно, что Алкснис идеально подходит на роль "приманки". Это реальный публичный человек из пресловутой "категории "А", то есть фигура, к которой будет приковано внимание СМИ, а главное — общение с которой предполагает соблюдение вполне определенных "норм русского языка" (если ты пошлешь соседа Васю — дело одно, а если депутата Госдумы — совсем другое).

С другой стороны, в блоггере tarlith главное даже не то, что Тимофей — сотрудник прокремлевского ФЭПа (это как раз мешает), а то, что он — один из немногих тысячников, обладающих сетевыми организаторскими способностями ("может натравить толпу леммингов") и специфическим языком сетевого же общения.

В итоге из-за пустякового повода (спор о советских знаменах и якобы "уличение Шевяковым во лжи депутата") тысячи блоггеров буквально "заваливают гов@@м" блог Алксниса — человека (офицер, страстный публичный политик, уличный оратор), явно неподготовленного к подобному повороту событий. Всё его "щеголяние корочкой" — это его судорожная попытка доказать оскорбляющим, что их поведение неправомерно и будет в итоге использовано против них же — и использовано явно не самим Алкснисом (ведь ему как оппозиционному депутату, это еще более невыгодно, чем любителям "послать на… ").

Несоразмерность повода и последствий толкают на мысль если не о заранее спланированной, то о скоординированной акции. Речь не о том, что "Шевяков в приказном порядке заставлял несколько сотен блоггеров ежедневно писать хамства в дневнике Алксниса". А о том, что интерес к этой теме искусственно поддерживался на неестественно высоком уровне — и поддерживался вовсе не Алкснисом. С другой стороны, очевидная спонтанность реакций Алксниса говорит в его пользу: вряд ли его можно считать "засланным казачком Кремля", который и "блог-то свой открыл для того только, чтобы цензуру в Сети ввести".

Взлом первого блога Алксниса и "продолжение куража" еще более обострили ситуацию: теперь мы имеем дело не только с "невоздержанными блоггерами", но уже с натуральным сетевым хулиганством.

Удивляет здесь и реакция Шевякова, который неоднократно заявлял о том, что он готов идти до конца, до суда, которым ему угрожает Алкснис, чтобы там "похоронить его как депутата" и "создать прецедент". Его ни на чем не основанная уверенность в благоприятном исходе суда удивляет не меньше, поскольку уже десятки раз в Сети говорилось о том, что "законы штата Калифорнии" тут вообще не при чем.

Что получается? Проводники идеи введения цензуры в Сети теперь могут щеголять "неопровержимыми доказательствами" того, каким невоздержанным, незаконопослушным и "нуждающимся в регулировании" является форумный Интернет. Непринужденный стиль общения "любителей посылать на… " всех, включая депутатов, будет повернут против них самым простым образом.

Следует ожидать, что в "кириллическом сегменте ЖЖ" и в других русскоязычных блогах цензура будет введена тем или иным образом. Например, через ужесточение " ToS ", "адаптированных к российским реалиям", а также через ряд процессов над "Интернет-хулиганами". Впрочем, я не удивлюсь, если уже в этом году мы станем свидетелями скорой поимки нескольких "сетевых террористов" и какого-нибудь громкого судебного дела об "организаторах антиконституционных волнений, которые использовали ряд блогов как инструмент координации своих действий".

В этих условиях я рекомендовал бы Виктору Алкснису отказаться от судебного преследования Тимофей Шевякова.

Оригинал текста опубликован в блоге Д.Тукмакова.

Подборка