16+
Новости:
1 Марта 2007 года, 00:00
66 просмотров

Замгенпрокурора в СЗФО Иван Кондрат попросился в отставку

Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам рекомендовал палате освободить Ивана Кондрата от должности заместителя генерального прокурора РФ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, накануне этот вопрос рассматривался на заседании комитета по представлению генпрокурора Юрия Чайки. Генпрокурор сообщил, что вопрос поставлен в связи с рапортом Кондрата об увольнении из органов прокуратуры «по собственному желанию и выходом на пенсию за выслугу лет».

Совет Федерации будет рассматривать этот вопрос на пленарном заседании в пятницу.

Как пишет «Коммерсант», слухи о предстоящей отставке Кондрата появились практически с момента утверждения Юрия Чайки в должности генпрокурора. Источники газеты в управлении Генпрокуратуры по СЗФО связывали проверки с попыткой оказать давление на господина Кондрата, который достался Чайке из команды его предшественника Владимира Устинова и не вписался в новую команду. Чайка пытался избавиться от Кондрата, но тот отказывался писать заявление до тех пор, пока в Санкт-Петербург не зачастили проверки из Генпрокуратуры.

С конца прошлого года в Петербурге работала специальная бригада Генпрокуратуры с прикомандированными к ней оперативниками МВД и ФСБ, которая собирала информацию о деятельности Кондрата. По сведениям газеты, московские ревизоры даже побывали с проверкой (по другой информации, провели выемки документов) в кабинете друга Ивана Кондрата, бывшего начальника Санкт-Петербургской таможни Ивана Мушкета, который сейчас является заместителем главы Колпинского района Петербурга.

В бытность замгенпрокурором по СЗФО Иван Кондрат инициировал прокурорскую проверку деятельности руководства Северо-Западного таможенного управления, которое в 2005 году привлекло господина Мушкета к дисциплинарной ответственности.

Иван Кондрат возглавлял управление Генпрокуратуры по СЗФО с лета 2004 года и прославился в прокурорских кругах как ревностный исполнитель приказов его тогдашнего руководителя Устинова. Например, весной 2005 года он лично вылетел в Ненецкий автономный округ, где инициировал возобновление прекращенных ранее уголовных дел в отношении губернатора НАО Алексея Баринова и главы Заксобрания округа Игоря Кошкина (Алексей Баринов обвиняется в злоупотреблении положением и присвоении вверенного имущества, Кошкин – в угрозе убийством и оскорблении).

Кандидатура преемника Ивана Кондрата на посту замгенпрокурора в СЗФО пока неизвестна. В аппарате управления говорят, что им может стать заместитель главы Федеральной службы судебных приставов Александр Гуцан, ранее работавший в этом управлении. Также обсуждается кандидатура прокурора Петербурга Сергея Зайцева, который на недавней коллегии Генпрокуратуры заслужил благодарность Юрия Чайки. Наконец, не исключено, что в СЗФО вернут замгенпрокурора по Южному федеральному округу Ивана Сыдорука, ранее возглавлявшего прокуратуру Санкт-Петербурга.

Источник: Росбалт