16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
27 просмотров

Заминка на повторном суде об убийстве редактора

Повторный суд над тремя мужчинами, обвиняемыми в убийстве Пола Хлебникова, американского редактора русской версии журнала Forbes, начался в четверг с заминки. Это было вызвано тем, что двое подозреваемых не явились в суд и судья отложил начало отбора присяжных на месяц.

В прошлом году по итогам закрытого процесса суд присяжных оправдал подозреваемых – чеченцев Казбека Дукузова и Мусу Вахаева. Тогда возникли вопросы о вмешательстве правительства в работу суда. Оно получило огласку, поскольку Хлебников был известен как журналист, активно занимавшийся расследованиями.

Верховный суд отменил оправдательный приговор, вынесенный прошлой осенью, и направил дело на повторное рассмотрение, однако с тех пор подозреваемые находятся на свободе. Где они сейчас, остается неясным. По мнению Руслана Хасанова, который до января был адвокатом Дукузова, тот вернулся к себе домой в Урус-Мартан, небольшой город в Чечне.

Генеральная прокуратура отказалась комментировать события, произошедшие в четверг. Как и в предыдущий раз, заседание суда проходило за закрытыми дверями. Пресс-секретарь Московского городского суда, где проходит разбирательство, также не сообщила подробностей помимо того, что суд продолжится 14 марта. Неизвестно, были ли выписаны ордеры на арест обоих мужчин, чтобы представить их перед судом.

Хлебников, американский гражданин русского происхождения, был застрелен возле своего офиса в июле 2004 года. Он стал одним из многих журналистов, погибших в России до и после него при не выясненных до конца обстоятельствах.

Убийство привлекло международное внимание, и президент Буш лично обратился к Владимиру Путину с просьбой провести доскональное расследование. Прокуратура предъявила обвинения Дукузову и Вахаеву, заявив, что те совершили убийство по заказу командира чеченских сепаратистов Хож-Ахмеда Нухаева. Нухаев был описан в одной из книг Хлебникова «Разговор с варваром».

Третий обвиняемый, Фаиль Садретдинов, также по решению прошлогоднего суда был отпущен. Позднее он был осужден за другие преступления и приговорен к девяти годам заключения. В четверг заключенный предстал на суде.

Его адвокат Руслан Коблев сообщил, что первое заседание суда было во многом формальным, поскольку другие подозреваемые, а также члены семьи Хлебникова, на него не явились. Он назвал неявку подозреваемых в суд необычным явлением.

Брат Хлебникова Михаил выразил обеспокоенность по поводу последних событий. «Мы продолжаем считать, что лучший способ провести судебный процесс – чтобы все прошло справедливо и честно – это провести его открыто, – сообщил он в телефонном интервью из Нью-Йорка. – Во-вторых, нас удивляет, почему этих людей сразу же не отправили в заключение. Они подозреваются в убийстве».

Коблев заявил, что приговор, вынесенный его клиенту за другие преступления, ясно продемонстрировал предвзятое отношение к подозреваемым, независимо от того, есть ли у обвинения доказательства. «Если они пребывают в здравом уме и знают, что случилось с Садретдиновым, то, я уверен, они понимают, что нельзя надеяться на справедливость этого разбирательства», – сказал он в телефонном интервью.

Хасанов сообщил, что по новому соглашению он будет представлять Дукузова на повторном разбирательстве. Он добавил, что оповестил суд об этом факте. Адвокат рассказал, что обычная процедура для вызова подозреваемого в суд – это отправка ему письменной повестки по почте. Для региона, пережившего с 1994 года две войны, это достаточно сомнительный способ.