16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
22 просмотра

Запад не спешит возобновлять помощь палестинцам

Международная какофония после заключения палестинского соглашения

Повторяется вечная история наполовину пустого и наполовину полного стакана. Не успели палестинские братья-враги из «Хамаса» и «Фатха» подписать в Мекке соглашение, как в международном сообществе возникли разногласия. И в самом деле, как следует понимать это принципиальное соглашение, иногда слишком лаконичное, позволяющее каждой стороне остаться при своем? Если в документе черным по белому написано о признании «соглашений, подписанных Организацией освобождения Палестины», то речи о признании израильского государства не идет. Наряду с прекращением насилия эти три пункта соответствуют трем условиям, поставленным «ближневосточным квартетом» (США, ЕС, Россия и ООН) для возобновления прямой помощи Палестинской автономии, буквально парализованной после года экономической блокады.

Осторожность

В пятницу различные западные столицы озвучили собственные трактовки соглашения, непосредственной целью которого является прекращение межпалестинских столкновений, а также возобновление международной помощи. И они очевидным образом отличаются друг от друга. Соединенные Штаты, которых саудовские хозяева саммита просят признать соглашение, высказываются крайне прохладно. «Мы не видели соглашения, необходимо дать нам время на изучение этого соглашения, в особенности его подробностей», – смущенно заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома. Та же осторожность наблюдается со стороны дипломатов Госдепартамента, пресс-секретарь которого уточнил: «Этот документ из четырех параграфов оставляет много вопросов без ответов», добавив, что необходимо посмотреть, «будет ли сформировано правительство и каковы будут его политика и практика». Другая крайняя точка зрения представлена Россией, которая приветствовала соглашение в Мекке, а представитель президента Путина на Ближнем Востоке Александр Салтанов призвал «квартет» «обсудить вопрос о снятии экономической блокады» палестинцев.

Европейцы, чья позиция представляет нечто среднее между Москвой и Вашингтоном, демонстрируют сдержанный оптимизм. Но с некоторыми нюансами: Филипп Дуст-Блази видит в соглашении «шаг в правильном направлении, к полному согласию с требованиями международного сообщества». Мадрид приветствует этот «очень позитивный шаг», который для Лондона представляется «интересным и важным прогрессом». Следующая встреча «квартета» состоится 21 февраля в Берлине. До этого времени будут вестись активные консультации. Они уже начались между теми, кто полагает, что признание соглашений, подписанных ООП, подразумевает признание Израиля, и теми, кто требует формального признания.

Новый язык

Задача действительно очень непростая. По утверждению французского дипломатического источника, существует «окно возможности», которое нельзя упускать. В противном случае мы рискуем стать свидетелями межпалестинских столкновений гораздо большего масштаба. «Надо дать какой-то знак палестинцам, подбодрить их». Однако Израиль, чье замешательство, выразившееся в отсутствии комментария по поводу соглашения, стало очевидным в среду, и Вашингтон выступают против возобновления помощи до формального признания Израиля «Хамасом».

Последний же говорит то одно, то другое. Халед Машаль, глава «Хамаса» в изгнании, заявил в среду, что соглашение в Мекке свидетельствует о «новом политическом языке» его движения, «языке, гармонирующем с нынешними обстоятельствами». Пресс-секретарь «Хамаса» в Газе Исмаил Радван пока ничего не говорит о «новом языке»: «Хамас» – это одно, а правительство – совсем другое. Позиция «Хамаса» известна: непризнание сионистского образования», – заявил он в среду.