16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
42 просмотра

Зарплаты врачей-специалистов вырастут в два раза

Зарплата врачей и медицинских специалистов, которые не попали под повышение выплат работникам здравоохранения первичного звена, уже c 1-го квартала 2006 года возрастет в два раза — до 12-13 тыс. рублей месяц. Об этом сообщил сегодня на совещании с представителями профессиональных медицинских организаций первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

«В рамках обязательной системы медицинского страхования тарифы за оказание медуслуг поднимутся на 25%, — уточнил он. — Это позволит увеличить зарплату врачей и специалистов в 2 раза до уровня в 12-13 тыс. рублей в месяц. Выплаты должны быть уже за первый квартал этого года. Это сопоставимо с окладами врачей первичного звена».

Открывая совещание, первый вице-премьер РФ сказал, что «доплаты персоналу первичного звена вызывали ревность у специалистов». «Произошел довольно существенный переток кадров, — сказал он. — Именно на него мы и рассчитывали. Нужно было восполнить бреши в первичном звене, где зарплаты были мизерными, и в результате наблюдался хронический кадровый недокомплект. Речь фактически шла о выживаемости участковых и медсестер».

По словам Медведева, «со второго полугодия в число получателей выплат будут включены фельдшеры, акушеры, врачи «скорой помощи».
Так, зарплата врачей «скорой помощи» возрастет в 2 раза. Прибавка для врачей составит около 5 тыс. руб. Кроме того, выплаты за диспансеризацию будут произведены по итогам 2-го квартала 2006 глда, сообщил первый вице-премьер.

На совещании за «круглым столом» собрались около 30-ти представителей профессиональных медицинских организаций. В дискуссии участвуют эксперты Минздравсоцразвития из Центрального федерального округа (ЦФО), аналогичных ведомств Воронежской, Курской, Московской, Тамбовской и Тульской областей.

Говоря о проблемах ЦФО, Медведев проинформировал, что медицинские учреждения получат 1,5 тыс. санитарных автомобилей, включая машины повышенной проходимости. «Мы поставили масштабную задачу. Диспансеризацию в ЦФО пройдут 3,5 млн граждан, а вакцинацию — 1,5 млн граждан, — подчеркнул Медведев. — Это беспрецедентно. Такие меры позволят сократить преждевременную смертность и отвечают задачам, о которых говорил президент страны в плане решения демографической проблемы».

Источник: Росбалт