16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
28 просмотров

Заседание Совбеза ООН по Ливану состоится в ближайшие часы

Заседание Совета безопасности ООН по обсуждению проекта резолюции по Ливану намечено на субботу и состоится, примерно, в 23.00 мск. Об этом, со ссылкой на источник в российской миссии при ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дипломаты США и Франции взяли на себя ведущую роль в выработке текста резолюции. При этом Франция выражает точку зрения, близкую к позиции большинства членов Совета Безопасности. В частности, она требует немедленной остановки всех военных действий как непременного условия для ввода на юг Ливана многонациональных сил по стабилизации ситуации. Против этого категорически выступает Израиль, передает агентство.

Источник напоминает, что в прошлый четверг госсекретарь США Кондолиза Райс сообщила, что Вашингтон готов поддержать идею поэтапного разрешения конфликта, предусматривающего сначала остановку боевых действий, а затем уже выработку политических условий установления прочного мира и направления на юг Ливана миротворческих сил.

Американский дипломат, имеющий отношение к переговорам, сообщил агентству Ассошиэйтед Пресс, что в тексте резолюции содержится положение о «полном прекращении насилия» между Израилем и «Хезболлах», однако за Израилем сохраняется право наносить удары, если «Хезболлах» будет атаковать его со своей стороны

Источник: Росбалт