16+
Новости
1 Марта 2019, 08:50
3151 просмотр

Заседание суда по делу Олега Сорокина 1 марта 2019 года

Трансляция завершена
Заседание суда по делу Олега Сорокина 1 марта 2019 года
1 марта 2019 года в Нижегородском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела, обвиняемыми по которому являются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие офицеры МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев. Олег Сорокин был арестован 19 декабря 2017 года. Ему инкриминируются эпизоды 2004 и 2012 годов, по которым ранее уже были вынесены вступившие в законную силу решения суда. Согласно этим решениям, было установлено, что никаких незаконных действий со стороны Олега Сорокина не было совершено. «АПН – Нижний Новгород» благодарит медиапроект «Столица Нижний» за возможность ретранслировать репортаж из зала суда, подготовленный сотрудниками издания.

Сортировать: сначала новые / сначала старые

22:05

Заседание назначено на 09:00.

08:52

Напомним, что сегодня право выступления в прениях передано защите Сорокина. Олег Сорокин выступит первым.

09:08

Судебное заседание возобновилось. Сегодня на заседании отсутствуют адвокаты Лебедев, Горгадзе, Стассий, Мамхегов, Каталымова, а также представитель Новоселова адвокат Серебряная, прокурор Амосов.

09:11

Прения сторон продолжает Олег Сорокин. Он обращает внимание на то, что у него уже в течение четырех дней не было возможности для конфиденциального общения с адвокатами. Он просит выступить после адвокатов.

09:11

Выступает адвокат Вадим Богдан.

09:16

Защитник Богдан излагает обстоятельства произошедшего в 2004 году. По его словам, Воронин секретными нормативными актами был наделен полномочиями по организации и проведению оперативного эксперимента. Документы по проведению ОРМ были утверждены и подписаны руководством МВД, значит, сам эксперимент был организован в соответствии с законом. Т.е., поясняет адвокат, оперативный эксперимент был одним из законных способов получения оперативно значимой информации, которая позволила бы раскрыть опасное преступление.

09:21

Богдан поясняет, что в теории ОРД используется такое понятие, как оперативная комбинация, предполагающее комплекс мер по созданию легенды, чтобы скрыть задачи проведения такого эксперимента от лиц, в отношении которых он проводится. Адвокат обращает внимание на то, что по условиям проведения ОЭ в нем должен был участвовать оперативник, загримированный под Сорокина. Только после того, как выяснилась техническая невозможность этого, организаторы ОЭ обратились к Сорокину, и он согласился. Участие Сорокина в оперативном эксперименте было совершено законным.

09:23

По словам адвоката, условием участия Сорокина в оперативном эксперименте было сокрытие самого факта его участия, даже сотрудники, участвующие в ОЭ, не знали, что это настоящий Сорокин. Это было сделано, потому что Сорокин не давал своего согласия на рассекречивание своего участия в ОЭ.

09:27

Адвокат также напоминает, что Сорокин дал подписку о неразглашении данных оперативного эксперимента. По мнению защиты, Новоселов дает неправдивые показания о нанесенных ему телесных повреждениях и противоправных действиях по отношению к нему со стороны участников эксперимента. Адвокат приводит примеры того, как показания Новоселова об этом не соответствуют фактам, которые становятся очевидными при просмотре видеозаписи оперативного эксперимента.

09:32

Богдан ссылается на заключение специалиста, который показал, что описанные Новоселовым повреждения не совпадают с зафиксированными в медицинских документах симптомами, а также описанным свидетелями поведением потерпевшего. В качестве примера адвокат приводит описанные специалистом проявляющиеся внешне симптомы гипоксии, которые должны были проявиться, если бы Новоселова удушали так, как он рассказывал. То есть Новоселов не мог бы сидеть и спокойно писать, как он это делает на видеозаписи, говорит защитник со ссылкой на заключение специалиста Самищенко.

Подборка