16+
Новости
28 Февраля 2019, 09:50
2729 просмотров

Заседание суда по делу Олега Сорокина 28 февраля 2019 года

Трансляция завершена
Заседание суда по делу Олега Сорокина 28 февраля 2019 года
28 февраля 2019 года в Нижегородском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела, обвиняемыми по которому являются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие офицеры МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев. Олег Сорокин был арестован 19 декабря 2017 года. Ему инкриминируются эпизоды 2004 и 2012 годов, по которым ранее уже были вынесены вступившие в законную силу решения суда. Согласно этим решениям, было установлено, что никаких незаконных действий со стороны Олега Сорокина не было совершено. «АПН – Нижний Новгород» благодарит медиапроект «Столица Нижний» за возможность ретранслировать репортаж из зала суда, подготовленный сотрудниками издания.

Сортировать: сначала новые / сначала старые

23:21

Заседание назначено на 10:00.

09:23

Предполагается, что сегодня в судебном заседании состоятся прения сторон.

09:24

УПК РФ Статья 292. Содержание и порядок прений сторон

1. Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый.

2. В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон.

3. Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. При этом первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними - подсудимый и его защитник. Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя.

4. Участник прений сторон не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми.

5. Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. При этом председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми.

6. После произнесения речей всеми участниками прений сторон каждый из них может выступить еще один раз с репликой. Право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику.

10:08

Судебное заседание возобновилось. Сегодня отсутствуют адвокаты Лебедев, Горгадзе, Юдин, Стассий, Мамхегов.

10:12

Евгений Воронин поясняет, что защитник Юдин отсутствует по уважительной причине, он сегодня участвует в заседании другого суда по продлению срока содержания под стражей. Он вчера вечером предупреждал суд об этом. Воронин просит отложить заседание.

10:16

Адвокат Бастраков поясняет, что защитники не были предупреждены соответствующим образом, т.к. вчера заседание закончилось в 21:00. Судья поясняет, что защитникам были направлены телефонограммы о том, что прения назначены на 28 февраля и 1 марта. Суд переходит к прениям. Начинает прения государственное обвинение.

10:17

Прокурор Шкаредная поясняет, что главной задачей было определить, были ли совершены преступления и имеют ли к ним отношение подсудимые. Прокурор начинает свое выступления с пересказа обстоятельств дела, сначала по первому эпизоду, потом по второму.

10:22

Гособвинение убеждено, что преступление (похищение Новоселова) было совершено. По мнению прокурора, подсудимые частично сами подтвердили некоторые обстоятельства произошедшего, например, место, время, состав участников и т.п. Прокурор указывает, что подсудимые утверждают, что проводили законный оперативный эксперимент. Но, по словам гособвинителя, все, что изложено, в обвинительном заключении, подтверждается. Противоречия в показаниях Новоселова, считает прокурор, объяснимы сроком давности произошедшего, в основных моментах он дает последовательные показания.

10:24

Прокурор считает, что Новоселов говорит правду. Далее гособвинитель пересказывает обстоятельства произошедшего так, как о них рассказывал Новоселов.

10:29

Главными фактами, в изложении Новоселова, являются захват и применение насилия. Роль Воронина — подготовка и организация оперативного эксперимента. Это подтверждается показаниями Цыганова. Применение насилия, по словам прокурора, подтверждается медицинскими данными, изложенными в медицинской карте, составленной свидетелем Колчиным. Расхождения между диагнозами, поставленными Колчиным, и экспертизой Яканиной, по мнению прокурора, объясняются тем, что с 27 до 30 апреля некоторые телесные повреждения уже прошли.

Подборка