16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

Защитники Кайбышева: доказательства добыты незаконным путем

Адвокаты ученого-физика Оскара Кайбышева, обвиняемого в незаконном экспорте в Южную Корею технологий двойного назначения, ходатайствуют об исключении из материалов уголовного дела ряда документов, использующихся для доказательства вины подсудимого.

Как сообщил «Росбалту» помощник председателя Верховного суда Башкирии Махмут Хужин, защита призвала суд считать ничтожными около 20 доказательств вины Кайбышева на том основании, что они были получены с нарушением процессуального законодательства. В частности, отметили на заседании адвокаты, с нарушением закона были произведены досмотр деловых партнеров Кайбышева — граждан Южной Кореи в уфимском аэропорту, их допрос, который велся не на родном языке, а также допросы ряда свидетелей, которым были предоставлены не распечатки их допросов, а готовые протоколы для подписания. Также ничтожным защита просит признать заключение эксперта по существу договоров Института проблем сверхпластичности металлов, который возглавлял Кайбышев, с его корейскими партнерами, так как документ содержит целый ряд безграмотностей. Адвокаты настаивают, что полученные незаконным способом доказательства не могут фигурировать на процессе как аргумент в пользу заключения о вине
академика Кайбышева. Судебный процесс продолжится завтра, 15 июня. Запланированное на сегодня выступление Кайбышева по делу отложено, отметил Хужин.

Напомним, что уголовное дело в отношении академика Кайбышева возбуждено в марте 2003 года. Он обвиняется в разглашении государственной тайны, подделке документов и растрате. Материалы обвинения составляют 37 томов.

В настоящее время суд завершил опрос около 80 свидетелей и приступил к исследованию доказательств. Судебные заседания проходят в закрытом режиме. Защиту подсудимого осуществляют 3 адвоката. Обвинение поддерживают 2 государственных обвинителя.

Сам академик Кайбышев предъявленные ему обвинения не признает и заявляет, что переданные им южно-корейской фирме ASA технологии не являлись секретными, а договора заключались с одобрения Министерства экономического развития и торговли России и под контролем спецслужб.

Источник: Росбалт