16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
49 просмотров

Затулин: Украина считает, что может действовать не оглядываясь

Депутат Госдумы Константин Затулин расценивает арест главы донецкого облсовета Бориса Колесникова как переход от стадии запугивания украинской оппозиции к более жестким действиям. Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью АПН-НН.

По мнению депутата арест Колесникова продемонстрировал, каким курсом власти Украины решили идти к парламентским выборам будущего года.

«Программная установка была дана в речи Виктора Ющенко, когда он заявил, что федерализм – это сепаратизм, а сепаратистам место в тюрьме, — считает Константин Затулин. — Колесникова арестовали по надуманному обвинению по делу, которое было начато в связи с якобы сепаратизмом  в Донейкой области».

Сейчас власти Украины решили приступить к действиям, после того как какое-то время зондировали реакцию в России, и поняли, что им обеспечена свобода действий, — считает депутат.

«Мне кажется, что косвенная вина лежит здесь и на политическом обществе в России», — сказал он.

В интервью АПН-НН Константин Затулин сообщил следующее: «Примерно месяц назад в Госдуму мною был внесен проект заявления, где предупреждалось, что за российской реакцией на Украине будут следить с неослабевающим вниманием. Однако доброхоты украинской власти – в Госдуме они тоже есть – вместо того, чтобы обсудить это на пленарном заседании увели все в долгосрочные дискуссии и задвинули проект заявления в долгий ящик. Это один из тех симптомов, которые подсказали украинской власти, что она может действовать не оглядываясь. Мы видим не только арест Бориса Колесникова, но и массу других фактов – запугивание прессы, в Русском театре имени Леси Украинки в Киеве усилиями вице-премьера Украины поставлен вопрос о смене руководства и главная причина – что прежнее руководство Украины слишком часто бывало в этом театре, мэр Одессы отстраняется сейчас от должности и т.д.»

«Жертвой такого развития событий может стать не только демократия на Украине, но и российско-украинские отношения», — подытожил депутат.