16+
Новости:
29 Декабря 2020 года, 14:01
1398 просмотров

Завершено благоустройство площади Маркина и сквера Свердлова

Завершено благоустройство площади Маркина и сквера Свердлова

Первые три площадки, благоустроенные по проекту «Среда 800», являющегося частью инфраструктурной программы по подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода открылись для свободного посещения 28 декабря.

Архитектурные концепции для площади Маркина и сквера Свердлова были разработаны ИРГСНО в стратегическом партнерстве с «Центром 800». В работе над проектом реконструкции площади перед станцией канатной дороги принимало участие архитектурное бюро MLA+. Работы по комплексному благоустройству в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода были начаты в августе 2020 года.

Как заявил министр культуры региона Олег Беркович, «Работы выполнены в короткие сроки. От момента идеи, разработки концепции и до момента реализации прошло 5 месяцев».

Он подчеркнул, что на всех территориях, благоустраиваемых к восьмисотлетию, внедряется стандарт доступности для маломобильных граждан, используются износостойкие материалы. Например, в сквере Свердлова для настила использована лиственница.

Согласно проекту, площадь Маркина разделена на четыре зоны: зеленая с фонтаном и детской площадкой, пространство у остановки с павильонами, мемориальная — это памятник Героям Волжской военной флотилии и буферная, примыкающая к улице Рождественской. Изменились и размеры площади за счет присоединения бывших мест стихийной парковки на Нижневолжской набережной.

В сквере Свердлова для нижегородцев создана оригинальная игровая площадка, деревянный настил из лиственницы для рынка коллекционеров, обновлен амфитеатр, устроены места для отдыха у памятника Свердлову.

Возле канатной дороги появились зеленые зоны, новая брусчатка и освещение. Создана смотровая площадка с местами для отдыха, а в следующем году благоустройство продолжится – появится прямой пешеходный проход с улицы Большой Печерской.