16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
53 просмотра

Завершены продажи СПГ в рамках проекта Сахалин-2

Продажи сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта «Сахалин-2» фактически завершены. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» (оператор проекта).

Накануне компания подписала еще один документ о поставке сжиженного природного газа (СПГ) в Японию.

Основные условия соглашения были зафиксированы с четвертым по величине покупателем СПГ в Японии компанией «Осака Гэс», и «ознаменовали собой завершающую сделку по продаже продукции двух технологических линий первого в России завода по производству СПГ. В результате законтрактовано 98% общего объема СПГ, который будет производиться на двух линиях, что означает фактическое завершение продаж всей продукции завода СПГ в рамках основного проекта», — подчеркивается в сообщении.

По условиям соглашения «Сахалин Энерджи» будет поставлять компании «Осака Гэс» около 0,20 млн тонн СПГ в год в течение более 20 лет.

Как заявил в ходе церемонии подписания документа коммерческий директор «Сахалин Энерджи» Ате Виссер, «на долю японских покупателей приходится более 60% долгосрочных поставок сахалинского СПГ. Это является отражением как географической близости Сахалина к Японии, так и доверия покупателей к проекту «Сахалин-2» и его акционерам», отметил он. Виссер также выразил уверенность в том, что спрос на СПГ в регионе остается высоким, и хотя продукция первых двух технологических линий уже полностью законтрактована, проект «Сахалин-2» обладает потенциалом дальнейшего развития, чтобы стать региональным центром по производству СПГ.

Со своей стороны, заместитель министра промышленности и энергетики РФ Иван Матеров заявил: «Энергетическая безопасность — один из ключевых элементов современного мира, и поставки СПГ с Сахалина помогают потребителям диверсифицировать свои источники поставок. В самом ближайшем будущем Дальний Восток России по праву займет достойное место в качестве нового и надежного стратегического источника поставок энергии в Японию и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона».

В пресс-службе уточнили, что поставки СПГ будут осуществляться со строящегося в районе пос. Пригородное на юге острова Сахалин нового крупного завода. Этот объект, являющийся одним из центральных элементов проекта «Сахалин-2», состоит из двух технологических линий по сжижению газа, производительностью 4,8 млн тонн СПГ в год каждая. Строительство завода завершено более чем на 95%, первые отгрузки СПГ намечены на 2008 год. Свыше 60% сахалинского СПГ будет поставляться в Японию девяти компаниям-покупателям на всей территории страны. Остальной объем законтрактован для поставки в Республику Корея и на западное побережье Северной Америки.

Напомним, что проект «Сахалин-2» является крупнейшим российским проектом, финансируемым за счет иностранного капитала, и крупнейшим в мире комплексным нефтегазовым проектом. Соглашение о разделе продукции (СРП) по проекту «Сахалин-2» стало первым из подписанных в РФ договоров такого рода и первым реально работающим СРП. Для реализации комплексного нефтегазового проекта «Сахалин-2» в апреле 1994 года была учреждена акционерная компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи», Sakhalin Energy). Ее акционерами являются Shell Sakhalin Holdings B.V. — 55% (компания-учредитель — Royal Dutch/Shell), Mitsui Sakhalin Holdings B.V. — 25% (учредитель — Mitsui Sakhalin Holdings B.V.) и Diamond Gas Sakhalin B.V. — 20% (учредитель — Mitsubishi Corporation). В рамках проекта разрабатываются нефтяное Пильтун-Астохское и газовое Лунское месторождения с суммарными запасами около 600 млн тонн нефти и 700 млрд кубометров газа.

21 декабря 2006 года «Газпром» подписал соглашение с участниками проекта «Сахалин-2» о приобретении контрольного пакета проекта (50% плюс одна акция в компании Sakhalin Energy — оператор проекта). В соответствии с достигнутыми договоренностями, для совершения сделки с «Газпромом» каждый из существующих акционеров Sakhalin Energy уменьшит свою долю на 50% при пропорциональном распределении суммы выплаты. В результате Shell будет владеть 27,5% акций, а Mitsui и Mitsubishi 12,5% и 10% акций соответственно.

Источник: Росбалт