16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
46 просмотров

Заявление инициативной группы клириков, монашествующих и мирян Российской Православной Церкви по поводу неканонического отлучения Синодом РПАЦ преосвященного епископа Севастиана

Накануне Святого и Великого поста, 17 февраля, было разослано сообщение «Суздальских епархиальных ведомостей» о том, что 20 днями ранее в Суздале состоялось заседание коллегии пяти проживающих в этом городе архиереев РПАЦ, названное, по обычаю, заседанием Архиерейского Синода. Митрополит Валентин, неправомочность которого в качестве предстоятеля Российской Церкви уже разъяснялась в Меморандуме нашей Инициативной группы в мае прошлого года, сообщил собравшимся архиереям о неких «грубых нарушениях канонических правил и церковной дисциплины, совершенных Преосвященным Севастианом Челябинским». Из дальнейшего текста сообщения можно догадаться, что «нарушения» состоят в «сослужении и совместном причащении Преосвященного Севастиана с бывшим игуменом Григорием». Митрополит Валентин предъявил также Епископу Севастиану заведомо ложное и нелепое обвинение в том, что тот «принял от своего ктитора Никитина сан «Архиепископа» с правом ношения бриллиантового креста на клобуке».

По сложившемуся в Суздале обычаю, никакого церковно-судебного расследования и разбирательства, предусмотренного канонами, особенно когда дело касается обвинений против Епископа, проведено не было. Митрополит Валентин заявил, «что факт нарушения подтверждается непосредственно фотоматериалами» и поэтому «не требует расследования». Епископа Севастиана «осудили» на основании 10 Апостольского правила (о молитве с отлученным), 11 Апостольского правила (о молитве клирика с изверженным из клира), 12 Апостольского правила (об отлучении принявшего клирика без отпустительной грамоты), 2 и 6 правил Антиохийского Собора (об общении с отлученными и о принятии одним епископом отлученного другим), 9 правила Карфагенского Собора (о принятии в общение изверженных) и 13 правила Сардикийского Собора (о прекращении поминовения имени епископа прежде его соборного осуждения). «Осудив» же, подвергли Епископа Севастиана довольно необычному прещению, едва ли предусмотренному святыми канонами: «Отлучить от причащения Святых Христовых Тайн в церквах его епархии или иных храмах Российской Православной Церкви сроком на один год». В решения собрания архиереев также многократно говорится о «нарушении канонов» со стороны «осужденного».

Вместе с тем, нарушителем канонов являются сам Митрополит Валентин и его ближайшее окружение, положившие в 2005 году поспешным и неканоническим решением «об имяславии» начало нынешнему распаду церковной организации РПАЦ с центром в Суздале. Именно тогда, в сентябре 2005 года, суздальский Синод грубо попрал собственные решения, опиравшиеся, в свою очередь, на деяния Поместного Собора 1917-18 гг., о том, что вопрос об «имяславии» находится в исключительном ведении Поместного Собора. Основываясь на неграмотном «богословском» определении об Имени Божием, балансирующим на грани ереси, суздальский Синод без суда и следствия, вопреки канонам, «лишил сана» игумена Григория, настоятеля общины Российской Церкви в Санкт-Петербурге. Так стало всем очевидным ранее известное лишь окружению Митрополита Валентина его нецерковное представление о священном сане как о принадлежности епископа, который его «дал» («Я дал — я и назад заберу»). В результате содеянного крайне зыбким и сомнительным оказалось и собственное каноническое положение Митрополита Валентина. Ибо если он прав в обосновании своих «прещений» против игумена Григория, то и сам не имеет сана, так как был лишен его и в Московской патриархии («давшей» ему священство), и в РПЦЗ («давшей» ему епископство). А если он неправ, то сам подлежит церковному суду за столь дерзкую узурпацию власти, попрание канонов и действия, могущие положить начало новому расколу в нашей многострадальной Церкви, чего да не допустит Господь.

Что же касается Синода, от имени которого издает Митрополит Валентин незаконные «прещения», то этот орган, как указывалось в Меморандуме Инициативной группы, имеет неясное происхождение, неустановленный состав и неопределенный круг полномочий, а также не перед кем не отчитывается в своей деятельности. Церковь никогда не выбирала членов этого Синода, поскольку в РПАЦ так и не состоялось ни одного Собора за всю историю ее самостоятельного бытия. В разных заседаниях Синода участвуют разные лица, которых приглашает лично Митрополит и которые подписывают подготовленные им решения. В данном случае в заседании, которое, согласно сообщению «СЕВ», состоялось 28 января, участвовали постоянно проживающие в доме Митрополита архиепископ Феодор и епископ Иринарх, живущий на соседней улице архиепископ Серафим и уволенный с кафедры за грубейшие канонические нарушения и физическую неспособность к служению епископ Амвросий.

Странная и никак не мотивированная отсрочка с публикацией решения Синода заставляет задаться вопросом о соответствии формальной и фактической дат этого решения. Согласно правилам суздальского «администрирования», в этот период мог идти некоторый «торг» с Епископом Севастианом, которому на определенных условиях могли бы и «простить» столь грубые, если верить Митрополиту Валентину, канонические нарушения.

Новая череда саморазрушительных «прещений», которая началась с неканонического «отлучения» Епископа Севастиана, усугубляет печальный процесс распада РПАЦ в ее прежних организационных формах. Надо полагать, что вслед за этим последует «прещение» уральских клириков Российской Церкви, поддерживающих своего неправедно «наказанного» Архипастыря. Таким образом, речь идет об «отлучении» целой епархии (как она и названа в решении Синода), то есть о том, что в средневековом католическом праве было известно как «интердикт». В том сложном положении, в котором находится и без того немногочисленная Российская Церковь, наложение «интердиктов» может означать лишь одно. Митрополит Валентин встал на путь обособления суздальских приходов от остальной Российской Церкви, дабы замкнуться в уютном и им самим сконструированном локальном мирке от множества проблем, возникающих то тут, то там, в самых различных уголках России и мира, где есть Российская Церковь. В правильности такого вывода убеждает и неспособность суздальской администрации признавать и исправлять свои ошибки, в том числе и канонические, а учения о непогрешимой церковной администрации в Православной Церкви нет.

Челябинская епархия — отнюдь не частное «недоразумение» в РПАЦ. Тупик, в котором оказалась Церковь в последние годы, и падение авторитета суздальской администрации после 2005 года ощущает значительная часть клириков и активных мирян Российской Церкви. Очевидно, что их число будет возрастать по мере расширения географии суздальских «прещений». И без всяких усилий Инициативной группы в Церкви растет сознание того, что не только двигаться вперед, но и удержать то, что имеем, не удастся без реорганизации нашего церковного управления, которое должно быть создано на соборных началах и должно действовать строго в рамках канонов и под надзором Соборов. Эпоха Церкви как юрисдикции, ассоциируемой с одним лицом, ее «создавшим» и возглавляющим, завершилась. Не потому, что это лицо кому-то стало «несимпатично», а потому что оно начало разрушать наши церковные структуры — епархии, приходы, общины, ослабляя и компрометируя наше свидетельство об Истинном Православии.

После того, как неканонические «прещения», начало которым было положено в сентябре 2005 года, посыпались уже на Епископов и могут посыпаться на целые епархии, впору призвать: «Спасайся, кто может!» Вчера «лишили сана» православного священника, и ты промолчал, сегодня «отлучили» православного Епископа, и ты сделал вид, что это тебя не касается. Завтра процесс разрушения Церкви затронет и тебя. Сделай, наконец, то малое, что зависит от тебя, — засвидетельствуй об истине, ибо молчанием предается Бог.

Секретариат инициативной группы группы клириков, монашествующих и мирян Российской Православной Церкви

Игумен Григорий (Лурье)
А.В. Солдатов