16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
12 просмотров

Заявление Национального гражданского совета по международным делам о защите прав граждан России за рубежом

В настоящее время в области защиты прав граждан России, находящихся за рубежом, наблюдается весьма неутешительная картина. Участились случаи причинения физического, морального и имущественного ущерба в отношении российских граждан, пребывающих за рубежом, что вызывает законную озабоченность российской общественности. В частности, гибель в течение нескольких дней сразу нескольких российских граждан в Таиланде и Китае свидетельствует о том, что защита российских граждан, пребывающих за рубежом, не обеспечена должным образом. Эта задача требует усиления координации между различными российскими организациями в деле защиты прав российских граждан. Необходима более тесная координация работы между туроператорами, консульскими службами, представителями Федерального агентства по туризму РФ, авиакомпаниями, властями принимающей страны, представителями гражданского общества России.

По данным Федерального агентства по туризму РФ, в 2006 г. из России выехало до 26.000.000 человек, что на 1,5% больше, чем в 2005 г. Из них около 8.000.000 человек выехало из России с туристическими целями, и около 6.000.000 человек выехало, воспользовавшись услугами туристических компаний. Из общего количества Турцию посетило более 1.300.000 человек (в основном с туристическими целями), Китай — более 900.000 человек (в основном челночная торговля), Египет — более 600.000 человек и т.д.

Начиная с 2003 г. рядом некоммерческих и общественных организаций под эгидой Национального гражданского совета по международным делам, сформированном в 2002 году по итогам работы Гражданского форума, реализуется программа защиты граждан России за рубежом. С мая 2006 г. по настоящее время из России выехало более 300.000 человек, имеющих основания для получения юридической и административной помощи за границей. Гражданин России, чей туристический оператор участвует в программе защиты граждан России за рубежом, в случае возникновения у него проблемы юридического характера, имеет возможность позвонить по телефону горячей линии, работающей на русском языке, и в максимально быстрые сроки получить помощь квалифицированного местного адвоката и переводчика страны пребывания, при этом не оплачивая дополнительно услуг ни адвоката, ни переводчика. При поддержке общественных организаций РФ, Совета по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палаты РФ в 2006 г. были открыты центры защиты прав граждан России за рубежом в Республике Турция (г. Стамбул, г. Анталия, г. Мармарис), в Арабской Республике Египет (г. Каир), в Тунисе, в ОАЭ (г. Дубаи), в Таиланде (г. Бангкок, г. Пхукет) в Чешской Республике (г. Прага). В ближайшее время начинают работу центры в Индии, Вьетнаме, Финляндии, Украине (Крым), Болгарии.

За летний сезон 2006 г. в Центрах защиты граждан России за рубежом получили юридическую помощь и поддержку более 4200 граждан России, из них более 80 раз адвокаты выезжали к туристу. После начала реализации данного проекта существенно изменилось отношение к российским туристам со стороны служащих отелей, работников сервиса. Вначале у них вызывало огромное удивление, что у туристов из России есть квалифицированный местный адвокат, которого невозможно обмануть и который оказывает реальную помощь российским туристам, а потом в некоторых курортных регионах это удивление переросло в уважение, и к туристам из России начали относиться как к туристам из Германии или Великобритании.

После серии инцидентов с длительной задержкой российских туристов в различных аэропортах, которые произошли в период новогодне-рождественских каникул, создана Общественная комиссия из депутатов Государственной думы и членов Общественной палаты. Комиссия провела несколько заседаний, по итогам которых разработана система рекомендаций в адрес туроператоров, авиакомпаний и других заинтересованных сторон с целью минимизации ущерба для российских туристов. По инициативе ряда авиакомпаний на заседании Общественной комиссии принято решение рассмотреть возможность создания Единого информационного Центра для вылетающих за рубеж российских туристов под эгидой Центра по защите прав российских граждан за рубежом с целью повышения информированности российских туристов и уменьшения ущерба от изменения графика вылетов. С целью выплаты компенсации туристам от имени Лиги защиты прав туристов поданы судебные иски к ряду авиакомпаниям и другим организациям. Однако дальнейшая работа комиссии показала готовность авиакомпаний решительно улучшить обслуживание своих пассажиров-туристов, а также выплатить им дополнительные компенсации, сверх предусмотренных законом, который является несовершенным в этой части и требует серьезной доработки.

В этих условиях Национальный гражданский совет по международным делам как инициатор программы по защите прав российских граждан за рубежом принял решение инициировать отзыв судебных исков ко всем авиакомпаниям в связи с задержками рейсов в январе 2007 года, в том числе к авиакомпании «Трансаэро» и к Межгосударственному авиационному комитету. Национальный совет отмечает готовность авиакомпании «Трансаэро» откликнуться на рекомендации Общественной комиссии по кардинальному улучшению работы в аэропорту Хургада и то, что авиакомпания по собственной инициативе решила выплатить туристам, пострадавшим от длительной задержки рейсов, дополнительные, сверх закона компенсации. Национальный совет принял это решение с учетом итогов проверки, проведенной Министерством транспорта РФ, в ходе которой отмечена хорошая работа авиакомпании «Трансаэро» в период пиковой нагрузки января 2007 г., а Межгосударственный авиационной комитет не имеет к этому инциденту отношения.

Национальный совет подтверждает, что программа по защите прав российских граждан за рубежом носит принципиально некоммерческий характер, и ее участники будут сохранять строгий нейтралитет в экономической конкуренции между различными компаниями. Национальный совет призывает всех участников рынка использовать только методы добросовестной конкуренции и заявляет, что сделает все, чтобы не позволить конкурирующим сторонам использовать программы по защите прав российских граждан за рубежом в своих бизнес-интересах. Для координации работы различных направлений программы по защите прав российских граждан за рубежом создается Центр по защите прав российских граждан за рубежом, который призывает всех туроператоров, турагентства, хотельеров и авиакомпании участвовать в программе по защите прав российских граждан за рубежом, а государственные организации — активно сотрудничать с ними.

Мы надеемся, что созданные центры по защите прав российских граждан за рубежом помогут кардинально улучшить ситуацию с защитой прав российских граждан за рубежом.

Абакумов С.А.председатель президиума Национального гражданского совета по международным делам, председатель Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными законодательными и судебными органами, член Общественной палаты РФ.

Марков С.А.председатель правления Национального гражданского совета по международным делам, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ.

Подборка