16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
59 просмотров

Зайцев: Если российские миротворцы уйдут, Абхазия сама себя защитит

В случае вывода российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта вооруженные силы Абхазии в состоянии обеспечить безопасность своих границ. Об этом в интервью информационному агентству «Апсныпресс» заявил первый заместитель министра обороны, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Абхазии генерал Анатолий Зайцев. «В случае вывода российских миротворцев вооруженные силы Абхазии перейдут на режим усиления государственной границы и повышения состояния боевого дежурства», — сказал он.

Зайцев высоко оценил деятельность российских миротворцев, отметив, что они в полном объеме выполняют обязанности, возложенные на них в рамках соответствующего мандата, и не допускают возобновления военного конфликта. «Несение службы на блокпостах, проверка состояния дорог на наличие мин, проведение разминирования, недопущение военного конфликта — все это миротворцы выполняют на «отлично», — заметил он.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба добавил: «Если Грузия поставит вопрос о выводе российского миротворческого контингента из Абхазии, это будет означать, что она выходит из переговорного процесса, поскольку присутствие миротворческих сил предусматривается «Заявлением о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта», подписанным 4 апреля 1994 года. Этот документ является основополагающим, базовым. На нем строится весь переговорный процесс», — сказал Шамба.

Он напомнил, что в этом документе значится: именно российский воинский контингент разворачивает в зоне конфликта операцию по поддержанию мира. По его словам, «Разрыв в одностороннем порядке договоренностей, под которыми стоят подписи России, ОБСЕ, ООН и представителей сторон, будет означать, что сторона готовится к войне. А это вызовет ответные действия».

Поскольку Абхазия категорически против вывода российских миротворцев из зоны конфликта, а договоренности, в соответствии с которыми миротворцы были введены, носят многосторонний характер, у России есть все основания для продолжения присутствия на территории Абхазии, считает министр. По мнению Шамбы, вывод российских миротворцев из зоны конфликта может привести к новому кровопролитию и дестабилизации обстановки не только в Абхазии, но и на Северном Кавказе и юге России, в чем РФ не может быть заинтересована. «У России есть все основания правового характера для того, чтобы продолжать осуществлять миротворческую функцию, по крайней мере, на территории Абхазии. И она должна четко и недвусмысленно заявить о том, что она никуда отсюда не уйдет», — подчеркнул абхазский министр.

Источник: Росбалт