16+
Новости:
30 Июня 2021 года, 12:48
691 просмотр

Здание бывшей фабрики «Маяк» отреставрировано на 70 процентов

Здание бывшей фабрики «Маяк» отреставрировано на 70 процентов

Расположенное на Нижневолжской набережной здание промышленного корпуса банка Рукавишниковых, известное также как фабрика «Маяк», встретит юбилей Нижнего Новгорода с обновленным фасадом. Общий объем выполненных на сегодня работ в рамках программы «Город 800» составляет 70 процентов.

Помимо укрепления стен и реставрации фасада строители восстанавливают утраченные элементы, металлические элементы пинаклей и заменяют новую плитку вместо не подлежащей восстановлению. Для изготовления максимально близкой к оригиналу плитки подрядчик работал в сотрудничестве с научно-исследовательским центром при Русском музее в Санкт-Петербурге.

«В конце недели начнем монтировать лепной декор, – рассказал начальник участка ООО «Апекс» реставратор Александр Скудный. – Все работы идут согласно графику».

Объем средств, направленных на воссоздание фасада объекта культурного наследия составляет порядка 68 миллионов рублей.

Кроме того, реставрируется входная группа, лестничный марш и часть помещений третьего этажа, где ремонтируется кирпичная кладка, откосы оконных проемов, облицовка лестниц. «Основная сложность — подобрать исторический голубой тон плитки и изготовить её, – поясняет гендиректор ЗАО «СМУ-77» Владимир Молоканов. – Сейчас у нас восемь образцов, которые сделали коллеги-реставраторы из Санкт-Петербурга. Когда мы остановимся на одном подходящем варианте, партию — это 1800 штук — запустят в производство»

Планируется, что в здании фабрики «Маяк» будет размещен культурно-технологический кластер.

Источник изображения - сайт правительства Нижегородской области. Автор - Юлия Горшкова, ИА «Время Н»