16+
Новости:
1 Марта 2019 года, 15:33
902 просмотра

Здание кинотеатра «Родина» в Дзержинске планируют изъять у собственников через суд

 Здание кинотеатра «Родина» в Дзержинске планируют изъять у собственников через суд

Судебное заседание по иску управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области об изъятии здания кинотеатра «Родина» состоялось Дзержинском городском суде  27 февраля. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Согласно информации, здание кинотеатра находится в собственности физических лиц, которые не занимаются его содержанием. Специалисты управления ОКН считают, что это угрожает сохранности здания «Родины» и влечет утрату им своего исторического значения.

«В случае удовлетворения иска изъятое здание с земельным участком будет реализовано с публичных торгов для передачи его новому собственнику и проведения работ по сохранению объекта культурного наследия»,- говорится в сообщении. 

Портал «Дзержинское время» пишет, что собственником здания кинотеатра «Родина» площадью 1945 кв метров и земельного участка под ним в 6520 кв метров является нижегородский предприниматель Николай Цыпкин. Затем согласно судебным актам о разделе имущества, здание кинотеатра он передал своей супруге Жанне Атамановой. В 2013 году управление ОКН уже пыталось через суд изъять здание у собственника, но в 2014 году суд отказал в удовлетворении иска.

Справка: Кинотеатр «Родина» был построен в 1958 году на проспекте Ленина в исторической части Дзержинска.В 1997 году здание кинотеатра было признано объектом культурного наследия регионального значения. Популярный у горожан кинотеатр был закрыт в начале 1990-х, а в 2002 году здание вместе с земельным участком под ним перешло в частные руки.

Источник изображения: городской портал «Дзержинск.сити»