16+
Новости
22 Февраля 2007, 00:00
21 просмотр

Земельный вопрос

Несмотря на почти 15 лет непрерывных реформ, в современной России так до сих пор и остается, по сути, нерешенным пресловутый «вопрос о земле». А если вспомнить да углубиться в историю, так вообще окажется, что многочисленные российские правительства пытаются «окончательно решить» его вот уже более 150 лет, с момента знаменитой царской реформы 1861 года – да все как-то безуспешно…

Вот и опять, как легкая вспышка в давнем нарыве: недавно по Подмосковью прокатилась очередная волна крестьянских митингов и пикетов, главным вопросом на которых был – «Где наши земельные паи?» Проводил их «Крестьянский фронт» — созданная лишь в прошлом году, но уже зарекомендовавшая себя как очень активная и «ершистая» общественная организация, провозгласившая своей главной целью как раз борьбу за крестьянские права на землю…

Удивительно! Еще в 1992 году Президент России Б.Ельцин подписал Указ, казалось бы, разрешивший извечную проблему: крестьяне получили право разделить земли своих колхозов и совхозов в соответствии со своим трудовым стажем на «земельные паи». После этого оставалось только провести межевание и выделить всем желающим покинуть колхоз их долю земли в натуре. И паи получались весьма немаленькие: в разных колхозах от 1,5 до 3 и более гектаров.

С тех пор, однако, прошло 15 лет; в большинстве случаев «воз и ныне там». То есть — паи у крестьян есть, землю они получить не могут. «Правдами и неправдами» земля под бывшими колхозами приватизируется всякими ловкими людьми и организациями, не имеющими к крестьянам никакого отношения.

В общем, бедные крестьяне так и сидят с бумажками вместо земли, а саму землю тем временем оформляют на себя совсем другие люди совсем за другие деньги.

Понятно, что особенно остро стоит вопрос в Подмосковье — здесь-то земля самая дорогая. Казалось бы — благодатнейшая почва для той же КПРФ: люди реально обозлены, их исконной земли им под самыми дикими предлогами не дают, бедные «бабушки и дедушки» на бумаге владеют ценнейшей подмосковной землей по 2-3 га на человека, то есть потенциально — миллионеры, а реально — перебиваются с хлеба на квас. Вот бы коммунистам вцепиться в тему! Обездоленное «трудовое крестьянство» — это ж по их части, не так ли? А кто «захапал» землю, которая по закону должна была принадлежать им? Да олигархи проклятые!

И голосов бы собрали уйму. Но нет — что-то не хватается за тему КПРФ. Так, мычит что-то невнятное, типа «и олигархи — сволочи, но и вы с этой землей — не очень-то…» Почему? Что мешает? Это ж — золотая жила для оппозиционной партии!

Понятно, что. С чего б коммунист станет поддерживать выделение «кулака-единоличника» с землей из колхоза?! Как он это обоснует — если его же предки крестьян в эти самые колхозы загоняли?

Вся шутка в том, что «выделение натурой земельных паёв» — это самый что ни на есть правый лозунг. Откровенно правый. Крестьян у нас — чуть не четверть населения, проблема «паёв» — для них одна из самых острых. Их поднять на этой теме — ничего не стоит.

Но вспомним — хоть одна партия из существующих в РФ когда-нибудь поднимала эту тему? Правая, левая, ЕР, СР, СПС, Яблоко? Никто.

Почему? Да все потому же: нет в РФ правых партий! И смех, и грех: в стране чуть не четверть населения, с реально ущемленными интересами — вообще не представлена на политическом поле. Все крестьяне — сами по себе.

«Деревня корчится, безъязыкая — ей нечем кричать и разговаривать». Крестьян последовательно оттирают в сторону. Землю захватывают финансисты в паре с бюрократией — в обход крестьян. Делают у нас латифундии латиноамериканского типа.

Все ж интересно: когда же в РФ появятся правые партии, которые реально поднимут свой голос за крестьян – собственников земли? Или в России земельный вопрос так и обречен «решаться» одним способом – через обобществление земли?

22

Подборка