16+
Новости
28 Февраля 2007, 00:00
15 просмотров

Зенит обменял газ на футболиста

Питерский футбольный клуб «Зенит» завершил сделку по приобретению полузащитника донецкого «Шахтера» и сборной Украины Анатолия Тимощука. Контракт с теперь уже бывшим капитаном чемпионов Украины заключен на 4 года.

Кроме того, между клубами заключено соглашение о сотрудничестве, которое предполагает стажировку тренеров, проведение товарищеских матчей, совместные сборы и взаимодействие спортивных школ.

«Зенит» заплатил донецкому клубу за переход 28-летнего футболиста рекордные для трансферного рынка постсоветского пространства $20 миллионов. В общем списке игроков Украины и России дороже продавался лишь Андрей Шевченко. Зарплата Тимощука в «Зените» также будет рекордной. По неофициальным данным, он будет получать больше Алехандро Домингеса и Андрея Аршавина, чья зарплата составляет 2,5 миллиона евро в год.

По сведениям газеты «Спрт-Экспресс», переговоры о переходе капитана «Шахтера» в «Зенит» проходили в обстановке строжайшей секретности. Накануне в Донецк прибыл президент петербургского клуба Сергей Фурсенко для окончательного решения вопроса о трансфере на переговорах со своим коллегой из «Шахтера» Ринатом Ахметовым.

По сведениям газеты, стороны договорились, что половина из $20 миллионов поступит в Донецк в виде денежного перечисления, а еще столько же — поставками газа компанией «Газпром», которой принадлежит «Зенит».

Анатолий Тимощук родился 30 марта 1979 года в Луцке. В донецком «Шахтере» играл с марта 1998 года. Трехкратный чемпион Украины (2001/02, 2004/05, 2005/06). Трехкратный обладатель Кубка Украины (2001, 2002, 2004). Обладатель Суперкубка Украины (2005). Всего за «Шахтер» провел 324 официальных матча, в которых забил 39 голов. В составе национальной сборной Украины – 65 матчей, 1 гол. Участник ЧМ-2006 в Германии. Заслуженный мастер спорта.

«Зенит», который тренирует голландец Дик Адвокаат, при поддержке газового монополиста «Газпрома» является самым активным на футбольном трансферном рынке этого межсезонья в России. В декабре нападающий питерского клуба Александр Кержаков подписал контракт на 5,5 лет с испанской «Севильей». «Зенит» тогда же сообщил о подписании долгосрочной партнерской сделки с этим обладателем Кубка УЕФА на 15 миллионов евро.

Кроме того, в последнем месяце 2006 года аргентинский нападающий Алехандро Домингес, выступавший за казанский «Рубин», подписал с клубом контракт сроком на три года. Контракт стоил клубу $7 миллионов — это была самая значительная сумма при сделке межу двумя российскими клубами.

В ноябре «Зенит» подписал аналогичный контракт с 23-летним нападающим сборной России Павлом Погребняком, выступавшим за «Томь», напоминает NEWSru.com.

Источник: Росбалт

Подборка