16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

Жарихин: Грузинская полиция не заменит миротворцев

Руководству Грузии в одностороннем порядке не удастся добиться вывода российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии. Об этом заявил сегодня в интервью «Росбалту» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Тбилиси может назвать миротворческие силы «оккупационными», однако они все равно останутся там, где сейчас находятся, — убежден Жарихин. — Решение о выводе «голубых касок» не может приниматься только одной из сторон конфликта».

По словам эксперта, грузинские власти на самом деле хотят заменить миротворцев полицией, и даже не скрывают этих планов. «Полицейские силы, однако, выполняют совершенно иные задачи: они принуждают одну из сторон на условия другой, — отметил Жарихин. — Ни о каком мирном урегулировании в данном случае говорить не приходится».

Замдиректора стран СНГ напомнил, что президент Грузии Саакашвили в свое время заявлял о готовности Тбилиси предоставить Южной Осетии автономию более широкую, чем у Северной Осетии в составе России. Между тем, никаких шагов в этом направлении сделано не было. «До сих пор в Грузии действует табу на словосочетание «Южная Осетия», вместо этого говорят о некоей «области Самачабло» или Цхинвальском регионе, — заметил Жарихин. — Официальный Тбилиси заверяет, что хочет возврата автономий в состав Грузии, но при этом не меняет своей абсолютно унитарной Конституции, в которой не предусмотрено никаких прав автономных образований. То есть руководство страны, которая, по сути, является многонациональной и может существовать только в виде федерации, руководствуется логикой мононационального унитарного государства».

Источник: Росбалт