16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
8 просмотров

Железная дверь может облегчить работу ворам

Квартирные кражи – не самые тяжкие, но очень трудно раскрываемые преступления. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», шла речь сегодня на брифинге в МВД РФ.

Как сообщил заместитель начальника Следственного комитета при МВД полковник юстиции Юрий Алексеев, около 40% квартирных краж совершается подбором ключей, около 30% — выбиванием (отжимом) двери, еще около 15% — через окно (балкон).

Алексеев отметил, что сама по себе железная дверь, если квартира не стоит на охране, служит весьма ненадежной защитой. Кроме того, железная дверь дает знак ворам, что в квартире хранятся ценные вещи. Такими же приметами являются спутниковая антенна и кондиционер.

Алексеев посоветовал жильцам ставить квартиры на охрану, напомнив, что эта услуга в органах вневедомственной охраны МВД стоит лишь около 200 рублей в месяц. На охране находится более 1,3 млн. квартир и еще 241 тыс. других мест хранения личного имущества граждан, и за весь 2006 год оттуда было допущено всего 12 краж, сообщил Алексеев.

Он также посоветовал владельцам ценных вещей хранить чеки на их приобретение, технические талоны на аппаратуру и прочие бумажки. Алексеев рассказал о случае, когда из квартиры была украдена дорогая аппаратура, но все ее предметы были помечены паяльником и имели знак в виде треугольничка в незаметных местах. Это помогло хозяину получить свои вещи назад.

Алексеев также отметил, что кражи совершаются и из квартир небогатых граждан, особенно, когда они по привычке оставляют ключи в установленных местах. Бывают и случаи, когда сначала совершается карманная кража ключей, а потом квартирная кража.

Источник: Росбалт

Подборка