16+
Новости:
18 Февраля 2007 года, 00:00
30 просмотров

Жена Клинтона поставила Бушу ультиматум

Жена экс-президента США, сенатор Хиллари Клинтон призвала объявить крайним сроком начала вывода американских войск из Ирака 18 мая, сообщает Reuters.

В видеообращении Клинтон, опубликованном в субботу на интернет-сайте ее предвыборной кампании, говорится: «Пора сказать: возвращение войск должно начаться через 90 дней, или Конгресс отменит свое решение о поддержке войны». В октябре 2002 года Конгресс США разрешил американскому президенту Джорджу Бушу принять решение о начале военных действий в удобный для него момент. Клинтон при этом голосовала в поддержку этого решения.

Сенатор от Нью-Йорка в пятницу также предложила рассмотреть план постепенного вывода войск из Ирака — «Дорожную карту из Ирака», как называет его жена бывшего американского президента. Первым ее пунктом является вступающее в силу через 90 дней ограничение общей численности американских войск в Ираке на уровне 1 января 2007 года (около 131 тысячи военных). В текущем году Буш предложил увеличить их количество на 21,5 тысячу и уже начал воплощать эту программу в жизнь.

Отметим, что Хиллари Клинтон считается одной из наиболее вероятных претендентов на выдвижение кандидатом от Демократической партии на предстоящих в 2008 году президентских выборах в США.

Источник: Росбалт