16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
20 просмотров

Жертвами землетрясения на Яве стали более 6 тысяч человек

Число официально подтвержденных жертв произошедшего 27 мая в центральной части индонезийского острова Ява землетрясения магнитудой 5,9 по шкале Рихтера достигло шести тысяч 234 человек, сообщило индонезийское радио со ссылкой на представителя министерства по социальным вопросам, передает РИА «Новости».

По заявлению представителя властей наиболее пострадавшего от буйства стихии Особого округа Джокьякарта, не менее 30 тысяч человек получили ранения, свыше 600 тысяч остались без крова над головой.

Почти треть из них сейчас живет под импровизированными навесами поблизости от руин своих домов, в рисовых полях или на обочинах дорог, тогда как остальные временно поселились у родственников.

По мнению представителя организации «Врачи без границ» Натали Сивеет, индонезийское правительство учло горькие уроки цунами в декабре 2004 года, унесшего жизни сотен тысяч жителей стран Индийского океана, и продемонстрировало «очень высокий уровень готовности». «Ситуация взята по контроль», — считает она.

Тем не менее, управление ООН по координации гуманитарных вопросов (OCHA) отмечает перегруженность больниц в зоне бедствия. «В 29 местных больницах, полевых госпиталях, оздоровительных центрах и мобильных клиниках находятся свыше 22 тысяч пациентов», — говорится в его заявлении. «Однако местные здравоохранительные учреждения остаются перегруженными, особенно в связи с тем, что у населения нет домов, куда бы оно могло вернуться», — отмечается в документе.

Индонезийские власти уже начали эвакуацию больных, чье состояние допускает транспортировку, из наиболее переполненных госпиталей в более отдаленные города.

Вечером в четверг в столицу Индонезии Джакарту ожидается прибытие группы российских медиков, в которую входят 11 высококвалифицированных специалистов Научного центра здоровья детей РАМН — педиатров, нейрохирургов, реаниматологов. На следующее утро они отбудут в зону бедствия, заявили в посольстве РФ в Индонезии. Группа врачей планирует работать в Индонезии в течение двух недель.

«В зоне бедствия продолжает ощущаться нехватка квалифицированного медицинского персонала, прежде всего ортопедов», — заявила в этой связи по телефону РИА Новости представительница Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Особом округе Харсаран Пандей. «И дети, конечно, относятся к числу тех, кто пострадал наиболее сильно», — отметила она.

Индонезия является частью так называемого «тихоокеанского огненного кольца» (мощного тектонического разлома): плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры на территории «страны трех тысяч островов» и в других частях «Огненного кольца» часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

Источник: Росбалт