16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
39 просмотров

Жириновский: Пускай сами пьют свой «Боржоми»

Вице-спикер Госдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский поддерживает решение о запрете ввоза в Россию минеральной воды «Боржоми» из Грузии.

«Абсолютно правильное решение, и надо было раньше это сделать», — сказал он журналистам в пятницу.

«Пускай сами пьют свой «Боржоми» и вино», — добавил вице-спикер, передает РИА «Новости».

Напомним, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко 4 мая запретил ввоз в Россию и продажу в стране грузинской минеральной воды «Боржоми».

Все разрешительные документы на данную воду, действовавшие ранее, отозваны. Территориальным управлениям Роспотребнадзора поручено изымать «Боржоми» из оборота.

Онищенко напомнил, что в ходе проверок сотрудники Роспотребнадзора выявили 191 тыс. бутылок воды «Боржоми», не имеющих должной документации.

В Москве за неделю (с 18 по 25 апреля) была приостановлена реализация более 25 тыс. бутылок «Боржоми». Основным нарушением было отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой минеральной воды (санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию).

Онищенко заявил, что не так давно обращался к производителям «Боржоми» с просьбой предоставить все данные об обнаруженной в Москве воде этой марки. «Я выражал большую надежду, что не будет того, что произошло с винами, так как здесь более цивилизованный рынок. Но бездействие производителей заставило меня пересмотреть свои ожидания», — сказал Онищенко.

По его словам, теперь Роспотребнадзор будет разбираться с ситуацией на внутреннем рынке, «пока не доберется до истины», откуда появляется вода под маркой «Боржоми».

Основной производитель и поставщик минеральной воды «Боржоми» — компания Georgian Glass & Mineral Water (GG&MW) — прекратила поставки минеральной воды в Россию.

Тбилиси расценивает запрет на ввоз «Боржоми» исключительно как политическую акцию, напоминая также об эмбарго на ввоз грузинского вина.

Так, министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили заявил, что запрет реализации «Боржоми» на российском рынке является политическим решением.

«Совершенно очевидно, что в России сегодня борются со всем грузинским. Что касается «Боржоми», то этот одна из лучших минеральных вод в мире», — заявил он.

Премьер Грузии Зураб Ногаидели заявил журналистам, комментируя запрет «Боржоми»: «Это еще раз показывает, что принимаемые в Москве решения носят политический характер, так как никаких сомнений в качестве «Боржоми» нет». Грузинская сторона «по-прежнему будет активно работать для возвращения на российский рынок своей продукции», заверил Ногаидели.

«Боржоми» была одной из значительных статей экспорта грузинской экономики. Компания GG&MW экспортирует до 80% произведенной продукции, причем 60% из них приходится на Россию.

Доля «Боржоми» на российском рынке минеральных вод оценивается в 8% (в Москве — до 15%). По оценкам производителя, доля фальсифицированной минеральной воды «Боржоми» на российском рынке составляет 1-2%.

Всего компания GG&MW поставляет свою продукцию в 28 стран, прежде всего в страны СНГ и Балтии, а также в США, Израиль, Польшу, Болгарию, Румынию, Германию и другие. Перспективными рынками в компании считают страны Ближнего Востока и Китай.
В состав холдинга GG&MW/IDS, кроме трех заводов в Грузии, также входят украинские производители воды «Миргородская» (компания IDS) и «Моршинская» (Моршинский завод минеральных вод «Оскар»). Выручка GG&MW в 2005 году составила $120 млн.

Торговая марка «Боржоми» появилась в 1890 году, расцвет «Боржоми» пришелся на советское время. Независимая Грузия приватизировала предприятия по розливу «Боржоми». В 1995 году предприятия основанная Мамукой Хадарадзе и Бадри Джапаридзе GG&MW. В 1997 году акционерами компании стала инвестиционная «дочка» Всемирного банка International Financial Corporation, также и фонд Baring Vostok Partners. На капитализацию GG&MW негативно повлияли планы строительства через долину Боржоми нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан. Западные акционеры выставили акции GG&MW на торги и в начале 2003 года контрольный пакет акций GG&MW приобрел банк Salford, созданный консультантом Бориса Березовского Евгением Иоффе. В сообщениях об этом трехлетней давности приводились комментарии Березовского, который утверждал, что банк Salfold действовал в своих собственных интересах, а он не вложил в проект ни цента.

Источник: Росбалт