16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
28 просмотров

Животные-нелегалы поселятся на Лосином острове

Филиал зоопарка для животных, ввезенных в Россию контрабандным путем, будет построен на северо-востоке столицы. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили в министерстве природных ресурсов.

По словам собеседника агентства, инспекторы министерства ежегодно изымают сотни особей различных млекопитающих, пресмыкающихся и птиц, завезенных в страну контрабандным путем. «При этом самым сложным вопросом остается дальнейшая судьба этих животных, так как в России, в отличие от большинства стран мира, до сих пор не создан специализированный центр для временного содержания изъятых животных. Не решен и вопрос с ведением ветеринарно-санитарного контроля таких животных», — отметили в министерстве.

При этом, по словам источника, на недавно прошедшей встрече заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя и директора Московского зоопарка Владимира Спицына с представителями Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов была достигнута договоренность о передаче российским зоопаркам контрабандных объектов флоры и фауны. «В соответствии с документом стороны разработают национальный реестр зоопарков, которые будут принимать на временное хранение и воспитание определенные виды животных и птиц», — добавили в министерстве.

По словам же замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя, такое сотрудничество «поможет понять, где существуют наиболее комфортные условия для обитания тех или иных видов изъятых животных, где существуют соответствующие потребности, и работать напрямую с конкретными российскими зоопарками».

Кроме того, Олег Митволь предложил Владимиру Спицыну совместно обратиться к мэру Москвы Юрию Лужкову с предложением о выделении средств для создания на территории национального парка «Лосиный остров» на границе с Измайловским парком филиала Московского зоопарка — центра временного содержания диких животных, которые изымаются как инспекторами Росприроднадзора, так и сотрудниками таможенных органов.

Источник: Росбалт