16+
Новости
28 Февраля 2007, 00:00
25 просмотров

«Жизнерадостная Россия»

Рисунок Алексея Евтушенко

Одной «Россией» на предвыборном небосклоне стало меньше: партия «Свободная Россия» решила сменить название. Смешное в этой истории начинается с самого начала – пресловутое название свободороссы утащили у Ирины Хакамады – так некогда называлась ее незарегистрированная партия. И вот лидер «Свободной России» адвокат Михаил Барщевский призадумался и решил, что их путают с двумя другими «Россиями» – «Единой» и «Справедливой». Так появилась «Гражданская сила».

Учитывая хилый рейтинг свободороссов, Барщевскому надо было радоваться, что его проект путают с гигантами предвыборной гонки – глядишь, кто-то сослепу и поставил бы в бюллетене «Свободной России» лишний крестик… Ведь доселе крупнейшим достижением партии были 11 % голосов на выборах в парламент Новгородской области – правда, тогда их кампанией руководил Антон Баков, ныне главный по политтехнологиям в СПС. А вот на выборах в Мосгордуму «Справедливая Россия» набрала всего 2 %.

Политический вектор партии был ясен с самого начала – всячески пакостить Союзу правых сил и «Яблоку». Но пакостить получалось так себе, да и громкими фамилиями в своих рядах «Свободная Россия» похвастаться не могла и не может. Пока в арсенале Барщевского писательница-феминистка Мария Арбатова, певица Тамара Гвердцители, композитор Александр Журбин, режиссер Марк Розовский… Не впечатляет, согласитесь. А тех, кто мог бы вручить партии чек на энную сумму, Барщевский так и не заманил, хотя очень даже пытался: и бизнесмен Мамут, и президент «Медиасоюза» Любимов были у него «на карандаше». Но – не срослось.

Возможно, именно это, а не возможность ссор с Хакамадой по поводу похищенного брэнда или путаница с «Россиями», и стало причиной смены названия. Думали, судя по всему, недолго, и название получилось неказистое – «Гражданская сила» (тут же вспоминается «Гражданское общество» Кучерены, оно же «ГрОб» – тоже небось путать начнут). Однако Барщевский почему-то считает «Гражданскую силу» «более точным, более энергичным названием». Ну, на здоровье, коли так.

Параллельно с новым именем партии придумали и символ. Им оказался подсолнух – «он жизнерадостный и с сильным стержнем», сказал Барщевский, отчего сразу вспомнился Фрейд. Как выяснилось на посвященной партийным новациям пресс-конференции, вариант с «Гражданской силой» был не единственным. «Мы будем партией интеллигенции в широком смысле, я даже предлагал назвать партию партией умных людей», – рассказал Барщевский. Почему не назвали, так и не выяснилось, но, наверное, просто не набрали таковых в достаточном количестве.

Попутно Барщевский поругал в лучших традициях своих исконных конкурентов, то бишь СПС и «Яблоко». СПС, оказывается, «взял на вооружение коммунистические лозунги», да и перспективы у них с «Яблоком» мрачные – не более 3 % голосов. Половину общего количества голосов Барщевский любезно пророчит «Единой России» вместе со «Справедливой» (осторожно при этом не говоря, кому какая часть половины достанется), 10 % дает коммунистам, чуть меньше – Жириновскому. А кому же остальное, спросите вы. А остальное – 25 % – возьмет «Свободная Россия», то есть, тьфу ты, «Гражданская сила». Похвальный оптимизм, основанный, правда, непонятно на чем. Впрочем, Барщевскому виднее – он адвокат и в «Что? Где? Когда?» играл.

Чего не рассказал Барщевский журналистам, так это того, стоит ли за созданием партии Кремль. Заметил лишь, что «если только кто-то будет пытаться давать мне инструкции, я сразу уйду». Стало быть, уже совсем скоро и уйдет.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,368
Подборка