16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
72 просмотра

Жуков: Россия идет по тупиковому пути

Тот путь, по которому идет сейчас Россия, — это тупиковый путь. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил сегодня на круглом столе по странам «Большой четверки БРИК» (Бразилия, Россия, Индия, Китай) вице-премьер РФ Александр Жуков.

Он отметил, что необходима диверсификация экономики и отход от сырьевого пути развития. По его словам, главным конкурентным преимуществом среди стран БРИК у России является высокий уровень образования. «Это то, в чем мы до сих пор серьезно опережаем и Китай, и Индию. Тягаться с Китаем в производстве товаров общественного потребления бессмысленно. Россия должна встать на инновационный путь развития. В современном мире главная конкуренция – это конкуренция идей. В настоящее время у России нет необходимости пытаться повторить то, что уже хорошо делают другие. Необходимо создавать собственные альтернативные проекты развития», — заявил вице-премьер.

По словам Жукова, для России важно сохранить качество человеческого материала. «Мы, конечно, будем проигрывать и Китаю, и Индии по объему трудовых ресурсов, но должны опережать их по качеству», — считает он.

Вице-премьер подчеркнул, что в России прогнозируется спад трудовых ресурсов, но это характерно и для всех развитых и развивающихся стран за исключением Индии. Жуков сделал прогноз, согласно которому страны БРИК выйдут на лидирующие места по уровню экономического развития в мире уже в ближайшие несколько лет. «Китай станет главным лидером мировой экономики. Индия догонит США. А Россия встанет на уровень ведущих европейских государств», — считает вице-премьер. Жуков подчеркнул, что хотя темпы развития экономики России будут существенно ниже, чем у Китая и Индии, но при этом она будет опережать большинство мировых держав.

Источник: Росбалт