16+
Новости
22 Февраля 2007, 00:00
18 просмотров

Жукова назначили стрелочником

Распределение обязанностей между первыми вице-премьерами и просто вице-премьерами, как правильно сказал Михаил Фрадков, не принесло неожиданностей и соответствует как ожиданиям общественности, так и результатам прогнозов экспертного сообщества. За одним исключением, но о нем позже. Сначала сравним зоны ответственности Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, причем с точки зрения предвыборных ожиданий. Никто ведь не забыл о том, что два первых вице являются, на сегодняшний день, наиболее вероятными кандидатами в президенты в 2008 году.

Итак, если говорить абстрактно, Иванов и Медведев будут бороться с двумя главными проблемами России. Иванов — с дорогами (транспорт и связь), а Медведев — с дураками (образование и ЖКХ). Если серьезно, то сферы влияния (и, соответственно, их восприятия в общественном мнении) Иванова и Медведева точно определил сам премьер. Иванов будет отвечать за ‘реальную’ экономику, а Медведев, соответственно, за ‘нереальную’. То есть, Иванов будет открывать новые и восстанавливать старые — и, желательно, знаменитые заводы и другие производства, будет курировать строительство федеральных дорог, которые-таки можно строить, и строить хорошо, если захотеть, будет запускать космические корабли и атомные станции, будет, наконец, демонстрировать стране и миру новые образцу суперсовременного и сверхточного оружия. А Медведев будет заниматься системой образования, к которой претензии имеет вся страна, а реального, предметного продукта у которой — нет и быть не может. Результат качественной системы образования ‘вложен’ в тот конечный продукт, который будет демонстрировать Иванов (те же ракеты, атомные станции и прочие радости национального бытия). Медведев будет бороться с системой ЖКХ, которая сложилась еще в советские времена и несет в себе все недостатки предыдущей эпохи плюс недостатки новые, благоприобретенные. Посмотрите, что стало с жизнерадостным питерским экс-мэром Яковлевым после того, как его ‘бросили на ЖКХ’ (по мнению аналитиков, это одна из самых непопулярных и трудных реформ ) — он постарел и хорошего настроения у него больше не бывает. Вообще, ‘образование, здравоохранение, жилищная политика’ — работа не для слабонервного человека. При всем уважении к Дмитрию Медведеву, это работа для ‘смертника’. Для того, чтобы решить проблемы образования, здравоохранения и жилищной политики, в России требуются годы, а у первого вице-премьера в запасе всего год. Тут даже ‘природопользование и недра’ не утешат. Что уж говорить о демографии. Надеюсь, все понимают, через сколько лет дадут результаты меры, принимаемые сегодня для улучшения демографической ситуации в стране.

Так что получается, что распределение обязанностей, в виду будущих выборов, поставило двух потенциальных кандидатов в президенты в разные условия. И если Медведев стартовал раньше, то у Иванова есть все шансы обойти конкурента на трассе.

И, наконец, о том исключении, о котором я сказал в начале. Самое сногсшибательное поручение получил Александр Жуков. ‘Законопроектная деятельность, межбюджетные отношения, вопросы социально-экономического развития’ — это понятно, как нам, так и самому Жукову. Но ‘миграционная политика’? Тема, которая обещает стать мейнстримом российской политики? Тема, которая может вообще взорвать выборы, если ультранационалисты и всякая продажная сволочь смогут раскачать лодку и спровоцировать погромы? ‘Повезло’ Жукову, ничего не скажешь. И ведь что интересно, национальная политика, которая должна была бы снять эмоциональный накал с вопросов миграции, у нас по большому счету и не начиналась, а потому возникает вопрос — за что будет отвечать Жуков? За борьбу с иностранными торговцами на рынках, за борьбу с использованием нелегальных иммигрантов в строительном бизнесе? За квоты? За социальное и прочее обеспечение легальных трудовых иммигрантов? Эти вопросы нельзя проработать без волевого политического решения! Сначала нужны концептуальные решения и основанная на них национальная политика, а уж потом можно заниматься ‘миграционной политикой’. В противном случае — это тушения большого пожара при помощи кружки. И кружку эту торжественно вручили Жукову. Не повезло. У Зурабова с его ‘имиджем’, похоже, появится конкурент.

Но меня интересует другой вопрос. Почему ‘миграционную политику’ не взяли на себя ни Медведев, ни Иванов? Если у Медведева ‘демография’, то ‘миграционная политика’ сама напрашивается. А Иванов, призванный, казалось бы, олицетворять консервативную составляющую будущей российской власти? Почему бы ему решительно не взяться за столь тяжелую (но очень выгодную, заметим, для консерватора) проблему?

Так что, похоже, оба кандидата готовятся к тому, чтобы ‘порвать’ Жукова в том случае, если ‘миграционная политика’ — причем в самом негативном ее проявлении — выйдет на авансцену российской политической сцены, например, к осени. Что ж, с точки зрения технологии это, может быть, и эффективный ход, но вот только сама проблема такова, что может привести к непредсказуемым последствиям, а предсказуемость (=стабильность) — основной символический капитал нынешнего президента России и его курса, и не стоило бы, наверное, подвергать его риску. Можно ведь и начать решать проблему, не только использовать ее для решения других — очень важных, разумеется — задач.

Подборка