16+
Новости:
11 Ноября 2020 года, 10:28
445 просмотров

Журналист Пичугин оштрафован за пост в Telegram на 300 тысяч рублей

Журналист Пичугин оштрафован за пост в Telegram на 300 тысяч рублей

Богородский районный суд Нижегородской области вынес 11 ноября решение по делу о публикации в Telegram-канале «Сорокин хвост» заметки по поводу безответственного отношения к распространению новой коронавирусной инфекции.

Неназванные прямо богослужения по случаю Вербного воскресенья в заметке были представлены как спланированная акция по инфицированию населения через «адептов-смертников», собирающихся «в специально оговоренных местах, где распространители сознательно нарушают санитарные правила, а после внедряются в общество». Также сообщалось о предстоящем через неделю (Пасха) более масштабном повторении акции.

Журналист оштрафован на 300 тысяч рублей, хотя обвинение запрашивало ограничить ему свободу на 2,5 года.

Судья счел, что Пичугин публично распространил представляющую угрозу жизни и безопасности граждан заведомо ложную информацию.

Отметим, что мнения экспертов, привлеченных для лингвистической экспертизы, разошлись. Один решил, что речь идет о реально существующих событиях, и заметка подрывает репутацию церкви и ФСБ (которая знает все «пароли-явки» вышеназванных «адептов»). Двое других увидели в заметке развернутую метафору.

Суд выбрал для себя тот вариант, который позволил вынести обвинительный приговор. Теперь Александру Пичугину предстоит выплачивать 30 тысяч рублей в течение 10 месяцев.

Отметим, что в результате описанных в заметке событий в Дивееве произошло массовое заражение коронавирусной инфекцией, в результате чего губернатор Глеб Никитин был вынужден закрыть Дивеево на карантин, который был снят только через три месяца.

Напомним, медиа-сообщество выступило в поддержку Пичугина. Политолог Виктор Лысов не увидел в указанном тексте «никакого фейка, в котором обвиняют журналиста, а увидел тревогу, озабоченность и даже возмущение».

Источник изображения - сайт интернет-издания «Репортер-НН»