16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
48 просмотров

Зидан рассказал почти все

Капитан сборной Франции Зинедин Зидан извинился за свой поступок в финальном матче чемпионата мира по футболу, когда он удар головой в грудь защитника итальянской сборной Марко Матерацци.

«Мой поступок является непростительным. Разумеется, мне не стоило этого делать. Я заявляю это прямо и открыто, поскольку это видели два-три миллиарда телезрителей, в том числе миллионы и миллионы детей», — сказал Зидан накануне вечером в эфире французского телеканала «Каналь плюс», передает РИА «Новости».

«Я извиняюсь перед детьми, которые все это видели, и перед воспитателями и теми, кто должен объяснять детям, что можно и чего не следует делать», — заявил Зизу, как его называют во Франции.

Одновременно французский спортсмен, объявивший об уходе из большого футбола после чемпионата мира, сказал, что не испытывает сожалений по поводу содеянного.

«Я не могу сожалеть о своем поступке, поскольку это означало бы, что он (Матерацци) был прав, произнося свои слова (в мой адрес). Но нет, он был не прав, когда все это сказал», — пояснил Зидан.

Комментируя по просьбе телеведущего эпизод, завершившийся удалением Зидана с поля, именитый французский футболист рассказал, что Матерацци придержал его за футболку, в ответ на что Зидан сказал ему: «Если тебе нужна моя футболка, я отдам ее тебе после матча». После этого итальянский защитник и произнес то самое оскорбление, которые так вывело Зидана из себя.

Зизу отказался в точности привести слова Матерацци, сказав лишь: «Это было очень личное, это затрагивало мою маму и сестру».

«Он (Матерацци) сказал очень жесткие слова, причем повторил их несколько раз. Если вы слышите такие слова один раз, то пытаетесь уйти. Именно это я пытался сделать, я уходил. Но если вы слышите такие слова два, три раза, то…», — сказал Зидан в то самое время, как на телеэкране демонстрировалась запись момента, когда французский футболист удаляется от Матерацци, но потом резко поворачивается и наносит итальянскому защитнику удар головой в грудь.

Телеведущий попросил футболиста ответить на вопрос о том, соответствует ли действительности версия британской бульварной прессы, которая, прибегнув к помощи специалистов, умеющих читать по губам, утверждала, будто Матерацци сказал Зидану: «Все знают, что ты сын шлюхи-террористки».

«Ну да», — лаконично ответил Зизу на этот вопрос.

Он добавил, что «слова порой бывают более жесткими, чем поступки».

«Эти слова затронули меня до глубины души», — сказал Зидан, объясняя свой неспортивный поступок.

Он сказал, что готов ответить за свои действия перед дисциплинарной комиссией ФИФА, которая начала расследование инцидента в финальном матче мирового первенства, и добавил, что Матерацци тоже должен понести наказание.

«Я хочу сказать, что всегда говорят о реакции. Разумеется, она наказуема и должна быть наказана. Но если бы не было провокации, то не было бы и реакции. Следует наказать истинного виновника, и этот истинный виновник тот, кто совершил провокацию», — заявил Зидан.

«Неужели вы думаете, что в финале мирового первенства, когда я находился в десяти минутах от окончания моей футбольной карьеры, я совершил бы такой поступок, потому что он мне доставил удовольствие?» — задал Зидан риторический вопрос.

Между тем Матерацци отверг появившиеся ранее в прессе предположения, что он обзывал Зидана террористом или оскорблял его родственников. «Что касается обзывательства «террористом», я плохо образован и не знаю, что такое исламский терроризм. И уж точно я бы никогда ничего не сказал о матери Зидана. Мать – для меня святое», – сказал итальянский футболист. Известно, что сам Матерацци потерял мать, когда ему было всего 14 лет. Когда его попросили прокомментировать предположения о том, что он якобы высказывался о сестре Зидана Лиле, Матерацци ответил: «Я сказал грубость, которую футболисты говорят на поле десятки раз». При этом он так и не уточнил, что же именно он сказал.

По мнению футбольных обозревателей, за Матерацци на футбольном поле укрепилась недобрая репутация провокатора и грубияна. Достаточно вспомнить, что в ходе только что завершившегося мирового первенства он заработал красную карточку в матче против сборной Австралии.

Источник: Росбалт