16+
Новости:
7 Ноября 2016 года, 00:00
35 просмотров

«Золотой канон» должен включать классическую русскую и зарубежную литературу, а также краеведческие книги, — Ольга Щетинина

7 ноября в Законодательном собрании Нижегородской областиrnсостоялся круглый стол на тему "Золотой канон" литературы вrnпатриотическом воспитании школьников". В мероприятии приняли участие и.о.rnпредседателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина,rnпредседатель комитета регионального парламента по социальным вопросам НадирrnХафизов, представители министерства образования Нижегородской области,rnОбщественной региональной палаты, образовательных учреждений.

rnrn

Круглый стол организован по инициативе Молодежного парламентаrnпри Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации приrnактивном участии Молодежного парламента при Законодательном собрании региона.

rnrn

В ходе круглого стола обсуждались перспективы принятия такrnназываемого "золотого канона" литературы для школьников, включающегоrnв себя литературные произведения, воспитывающие молодое поколение в высокомrnморальном и гражданско-патриотическом духе.

rnrn

"Золотой канон" обязательно должен быть – в этомrnмнении едины все участники круглого стола. Необходимо, чтобы в нем была какrnобязательная часть, так и вариативная, когда сам учитель может выбирать вrnзависимости от глубины преподавания литературы в школе тот объем произведений,rnкоторый будет изучаться. Мы считаем, что в этот "канон" должны войтиrnразличные исторические периоды. Это должна быть и наша классическая русскаяrnлитература, и зарубежная литература, краеведческая литература — в зависимостиrnот региона и даже муниципалитета, где обучается ребенок. Министерствуrnобразования РФ имеет смысл не просто утвердить "золотой канон" –rnперечень литературы, которую школьникам необходимо читать, но и изменитьrnподходы к урокам литературы. Хочется, чтобы дети больше обсуждали, чтобы ониrnмыслили, рассуждали о книгах, писали больше сочинений – фактически училисьrnмыслить на основании прочитанного", — подчеркнула Ольга Щетинина.

rnrn

"Книги, безусловно, влияют на воспитание, на восприятиеrnшкольниками своей страны, истории, учат любить и сострадать. Наша общая задачаrnподготовить литературный список таким образом, чтобы он был направлен наrnдостижение этих целей", — отметил член Молодежного парламента приrnГосударственной Думе РФ от Нижегородской области, организатор круглого столаrnИван Калмыков.

rnrn

Основной целью круглых столов на данную тему, которые пройдутrnв ноябре этого года по всей стране, является обсуждение инициативы о введенииrn"золотого канона" литературы в школе. Задача участников – подготовитьrnлитературный список таким образом, чтобы он сочетал в себе незыблемыеrnобязательные произведения, формирующие у молодого поколения лучшие моральные иrnгражданско-патриотические качества. Итоги обсуждений от каждого региона будутrnаккумулированы в Молодежном парламенте при Государственной Думе РоссийскойrnФедерации и направлены в Министерство образования и науки для принятия "золотогоrnканона".