16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
73 просмотра

Зона невыдачи

Россия отказалась выдать Литве бывшего лидера Партии Труда Виктора Успаских, уехавшего на родину после того, как вероятность его ареста в Литве стала вполне реальной. Политический феномен русскоязычного бизнесмена, ставшего лидером одной из самых влиятельных партий балтийской страны, министром и кумиром огромной части населения — теперь достояние истории. И дело даже не в том, виновен или нет Виктор Успаских в инкриминируемых ему преступлениях или же стал жертвой хорошо спланированной политической операции. Дело в высоком уровне организации литовской политической элиты, научившейся отторгать инородные элементы — не в этническом, а как раз в политическом смысле слова.

Так завершилась — несмотря на все юридические успехи после отставки — карьера бывшего президента Литвы Роландаса Паксаса. И так же завершилась политическая карьера Успаских, превратившегося из депутата сейма страны-члена Евросоюза и министра в человека, вынужденного находиться исключительно на территории Российской Федерации: в странах ЕС Успаских, разумеется, может быть задержан и выдан Литве.

Это последнее обстоятельство, кстати говоря, только подчеркивает, что, несмотря на всю синхронизацию правового пространства в России и вне России действуют как бы две разные юстиции. Уехавшие подальше от российского правосудия могут быть уверены: их не выдадут. И это касается не только громких историй с каким-нибудь Закаевым или Березовским, но и гораздо менее известных ситуаций в странах Балтии или на Украине. Российскому правосудию не доверяют, считают политизированным корпоративным. Но и в Москве того же мнения о соседях: в разное время в России отказывались выдать азербайджанских, грузинских, украинских чиновников и бизнесменов. Теперь пришел черед Литвы.

Но людям, сохраняющим свободу благодаря российской поддержке, не стоит обольщаться. Ведь они находятся в правовом вакууме и легко могут оказаться удобными фигурами для торга. Известна печальная участь бывшего азербайджанского премьера Сурета Гусейнова. Организатор с энтузиазмом воспринятого в Москве свержения президента Абульфаза Эльчибея, он бежал в Россию после неудавшейся попытки свергнуть Гейдара Алиева. Но азербайджанский президент оказался настойчив. И в момент очередного улучшения отношений между Москвой и Баку Гусейнов был арестован и выдан Азербайджану. Такая же участь в разное время постигла и некоторых других боровшихся с Алиевым отставных азербайджанских чиновников. А Баку — не Вильнюс в смысле проведения судебных процессов и содержания заключенных.

Так что безопасность беглецов — вещь относительная. Ими торгуют, за ними охотятся. И как продемонстрировала история с Литвиненко, на пространстве невыдачи может произойти что угодно — прежде всего потому, что само оно порождает людей, действующих вне правил…

16