16+
Новости
21 Февраля 2020, 12:41
941 просмотр

Зоя Рюрикова: Снос гостиницы «Россия» - потеря для города

Зоя Рюрикова: Снос гостиницы «Россия» - потеря для города

Руководитель АНО «Институт урбанистики» Зоя Рюрикова, отреагировала в Facebook на опубликованный «АПН - Нижний Новгород» комментарий политолога Сергея Кочерова о предстоящем в ближайшем будущем сносе здания бывшей гостиницы «Россия». Рюрикова заявила, что считает потерей для города уничтожение признанного объектом культурного наследия здания.

Остается открытым вопрос: станет ли строительство новостройки на месте популярного в городе объекта фактором, обуславливающим отказ нижегородской элиты, которую, очевидно, застройщик и рассматривает в первую очередь в качестве своей потенциальной клиентуры, от приобретения  квартир в новом доме и тем самым негативно влияющим на реализацию коммерческих планов нынешних владельцев «России».

Напомним, Вера Терещенкова, директор ООО «Сервис-отель», которому принадлежит здание, 14 февраля сообщила, что компания намерена в течение двух недель начать снос «России».

Градозащитное сообщество Нижнего Новгорода уничтожение этого ОКН в целом проигнорировало, так же, как, например, и снос элеватора на улице Черниговской.

На месте запланированной к уничтожению выполненной в стиле конструктивизма гостиницы «Сервис-Отель» планирует построить жилой многоквартирный дом, который, как обещают в компании, будет внешне похож на снесенное здание.

В доме планируется разместить 140 квартир и подземную парковку, вмещающую 190 автомобилей. Инвестиции в проект, как ожидается, составят около 1,5 млрд рублей. В компании рассчитывают возвести новодел уже в 2021 году.

Областное управление госохраны ОКН пыталось в судах сопротивляться планам собственника уничтожить здание гостиницы и построить на ее месте жилой комплекс, но итоговое решение оказалось в пользу «Сервис-отеля».

Здание гостиницы на Верхне-Волжской набережной было построено в 1936 году. Его архитектурные элементы были признаны охраняемым наследием. В 2008 году здание было законсервировано.