16+
Новости
22 Февраля 2007, 00:00
49 просмотров

Зурабов ликвидирует безработных

Рисунок Алексея Евтушенко

Министр Зурабов каждую ночь ложится спать с мечтой: вот встанет он завтра утром, выпьет кофию, посмотрит вокруг – а нет ни пенсионеров, ни больных, ни безработных. Все молодые, здоровые и весело трудятся, а значит, ничего от Министерства здравоохранения и социального развития им не надо. Для такого светлого будущего министр предпринимает все возможное: например, он предложил отказаться от поддержки безработных на государственном уровне. Их сразу и не станет, как несложно догадаться. А там и до пенсионеров с больными доберемся, чтобы под ногами не мельтешили.

Нет, все не так страшно. Ну что вы. Зурабов – это же не Пол Пот какой-нибудь. Он вовсе не предлагает лишить безработных куска хлеба, чтобы они все поскорей перемерли с богом. Нет, вместо государственной поддержки Михаил Зурабов предложил создать «более динамичный рынок труда». То есть, динамичный у нас уже наличествует, но динамичности этой недостаточно.

На заседании правительства Зурабов привел сенсационные цифры: численность работников в экономике России к 2016 году может снизиться на девять миллионов человек. При этом в России наблюдается тенденция сокращения числа безработных, хотя от тридцати до пятидесяти процентов предприятий испытывают острую нехватку кадров.

Но у Зурабова, как мы видим, ответ готов на все заранее. Вверенное ему министерство планирует решить проблему с то ли наличием, то ли отсутствием безработных за счет «перераспределения работников по территории страны», а также за счет «корректировки объема подготавливаемых специалистов по тем или иным профессиям». Все сделано абсолютно по-зурабовски: придумать кучу сложных графиков и схем, позвать аналитиков, создать ряд комиссий и комитетов, чтобы работы лет на пять (а лучше – до того самого вышеупомянутого 2016 года) хватило. И ведь хватит: федеральный центр, к примеру, должен определить «максимальный и минимальный размер пособия для безработного», а регионы – ставки выплат. Москва займется также выработкой неких «профессиональных стандартов» и профессиональных систем оплаты труда, которые должны прийти на смену единой тарифной сетке.

Тарифная сетка и в самом деле штука малопонятная для многих. Почему, скажем, бюджетник-чиновник получает значительно больше, чем бюджетник-учитель? Неизвестно, но все, как говорится, в пределах правил. Однако зурабовский вариант ни в коем случае не уравняет чиновника с учителем, а даже наоборот – в отсутствие хотя бы какой-то зарплатной «уравниловки» делать можно будет вообще все, что заблагорассудится.

Найдены и виноватые в российской безработице. Нет, это, упаси господь, не чиновники Минздравсоцразвития, ни в коем случае. Виноваты высшие учебные заведения, которые готовят, подлые, столько специалистов с высшим образованием, что их попросту некуда девать. Лезут и лезут. Особенно юристы (тут бы обидеться за коллег Жириновскому), экономисты (Гайдар! Явлинский! Обратите внимание!) и работники сферы обслуживания. Ликвидировать дисбаланс Зурабов рассчитывает за счет «корректировки числа и качества подготавливаемых специалистов» – то есть снова расчеты, схемы, комиссии, и так до бесконечности.

Кроме того, в рамках вводящейся в России системы квот для мигрантов Зурабов предложил снять ограничения на въезд в страну для представителей ряда профессий. Тут с квотами пока никто не разобрался толком, а Минсоцразвития предлагает штуку и вовсе невиданную – контролируемую миграцию. Звучит красиво, но как ее, проклятую, контролировать – никто не знает.

Такие вот странные заботы о безработных. Причем коснутся они вовсе не тех безработных, которые, например, в сводках ДТП регулярно бьются на иномарках едва ли не штучной сборки. Нет, ударят реформы по самым обычным безработным, которым нечего кушать и надеть.

В общем, мечта Зурабова при таком его комплексном подходе скоро примет вполне реальное воплощение в жизнь. Встанет он утром, выпьет кофию, посмотрит вокруг – а нет ни пенсионеров, ни больных, ни безработных. Вообще никого нет. Одно Министерство здравоохранения и социального развития…

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,346
Подборка