16+
Новости
28 Февраля 2007, 00:00
22 просмотра

Зурабов обещает наладить выпуск отечественных биопрепаратов

Собственная линейка всех новейших биопрепаратов будет в России через 2 года. Об этом заявил сегодня на заседании трехсторонней комиссии по социально-трудовым вопросам министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. «Это будут препараты экстра-класса, и они практически готовы к производству», — цитирует ИТАР-ТАСС министра.

В России производят собственный инсулин, который «пока не может выйти на рынок», гормоны роста, гамма-интерфероны. Эти препараты в будущем смогут заменить иностранные аналоги, считает министр.

По данным Зурабова, доля медикаментов иностранного производства на российском рынке составляет 50%, при том, что общая их стоимость достигает 80%. «Но в Европе ни один работник не покупает такие препараты за свои средства», — сказал он. «Там существует эффективная страховая система и страховое финансирование со стороны самого человека», — пояснил Зурабов. «Когда препараты пришли в Россию, они оказались недоступными для большинства населения и при этом вытеснили российские аналоги», — отметил он.

В связи с этим Минздравсоцразвития РФ подготовило законопроект, по которому «по каждому иностранному непатентованному препарату будет определяться предельная цена возмещения государством». При этом цена на отечественный аналог будет ниже порога возмещения. Это означает, что отечественный препарат гражданин будет получать бесплатно, а за иностранный аналог придется доплачивать.

Однако, по словам Зурабова, этот документ пока не нашел поддержки в правительстве РФ. «Кроме того, фармакологические компании активно продвигают свою продукцию, причем не только через рекламу, но и через работу с врачами, аптеками и ассоциациями больных», — заявил Зурабов.

Источник: Росбалт

Подборка