16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
29 просмотров

Зурабов: Права пациента надо защищать, врачебные риски — страховать

Глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов предлагает разработать первые в истории России законы о защите прав пациента и страховании врачебного риска. Об этом он заявил в интервью газете «Известия».

К такой идее он пришел, анализируя серию трагических случаев в здравоохранении, связанных с врачебными ошибками или недоработками медперсонала.

Врачебные ошибки, по мнению Зурабова, часто бывают связаны с недостаточной квалификацией медицинских работников. «В прошлом году в рамках национального проекта «Здоровье», отметил он, мы провели переподготовку 27 тыс. врачей, работающих в первичном звене, и это беспрецедентно для последних лет». Многие из врачей не проходили специализацию 5 лет.

«Ни их материальная база, ни уровень подготовки персонала, ни оснащение не соответствуют новым задачам. Но когда люди имели низкие доходы, когда вся страна выживала, мы все готовы были мириться с этим. А теперь не хотим. И в ближайшие 10 лет одной из ключевых тем в стране будет качество медицины», — подчеркнул глава Минздрсоцразвития.

По словам Зурабова, в России «не хватает медицинского оборудования, недостаточно подготовленных, квалифицированных и своевременно проходящих переподготовку кадров, не хватает средств для финансирования качественной медицинской помощи». «Здравоохранение в том варианте, в котором оно существовало все предшествующие годы, уже неадекватно потребностям общества», — убежден министр.

Вопросы прав пациента и страхования ответственности врача, сказал министр, «возможно, вскоре будут рассмотрены на одном из совещаний в Кремле».

Источник: Росбалт