16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
25 просмотров

Зурабов: Рабочих рук в России к 2016 году станет меньше на 9 миллионов человек

Сегодня на заседании кабинета министров глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов сообщил, что «при оптимистичном сценарии к 2016г. число работников в экономике Росси может снизиться на 8-9 млн человек». Это составит около 60 млн. человек.

Министр считает, что ликвидировать негативные тенденции, а это в первую очередь увеличение дефицита трудящихся, можно за счет перераспределения работников по территории страны и за счет корректировки объема подготавливаемых специалистов по тем или иным профессиям.

Так, по данным Зурабова, наибольший спрос на работников существуют в промышленных регионах, где зафиксирована сильная нехватка квалифицированных рабочих с профессиональным образованием.

Глава Минздравсоцразвития считает, что модернизация производств привела к росту потребности в более квалифицированных кадрах. При этом речь не идет о секторе менеджмента. По мнению министра, образовательная система России на сегодняшний день не может подготовить необходимое количество специалистов, так как смещена в сторону высшего образования.

За последние годы количество вузов возросло в 2 раза, а количество студентов – в 2,3 раза. «Хотелось бы отметить, что высшее образование не является гарантией успешного трудоустройства», – сказал М.Зурабов.

По министерским данным, 16% молодых людей от 25 до 29 лет (около 100 тыс. человек), имеющих высшее образование, являются безработными. Одновременно около 2 млн россиян не имеют должного образования, необходимого для устройства на работу. М.Зурабов отметил, что большинство образовательных учреждений основное внимание уделяет подготовке кадров по так называемым общим специальностям (юристы, экономисты, работники сферы обслуживания). Ликвидировать это неравенство министр хочет за счет корректировки числа и качества.По сообщению Lenty.ru.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,381