16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
52 просмотра

Зюганов: ГКЧП в 91-м не хватило решительности

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью «Правде» и «Советской России» дал оценку драматическим событиям 19-22 августа 1991 года, 15-летие которых будет отмечаться на этой неделе. По его словам, создание высшими руководителями СССР 19 августа 1991 года Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) «стало шагом во спасение великого многонационального государства».

По мнению Зюганова, в те дни «перед страной стоял судьбоносный выбор»: «либо единство советских народов сохранится, и СССР продолжит поступательное развитие, либо шлюзы капиталистической реставрации будут полностью открыты». А президент СССР Михаил Горбачев «надеялся постоять в стороне от схватки и независимо от ее исхода удержаться у власти».

«Действуй инициаторы (ГКЧП) более решительно, многих бед последних полутора десятилетий удалось бы избежать», — уверен Зюганов, заявив, что основная масса населения страны в то время была на стороне ГКЧП.

19 августа Центральное окружное отделение КПРФ Москвы и общественное движение «Трудовая Россия» намерены провести митинг, посвященный 15-й годовщине ГКЧП.

В то же время 20-21 августа в столице России пройдет целый ряд мероприятий, организованных демократическими силами. Среди них — панихида по погибшим в ночь с 20 на 21 августа 1991 года защитникам Белого Дома, возложение цветов к их могилам на Ваганьковском кладбище, а также шествие и митинг в День Государственного флага 22 августа.

Напомним, что 19 августа 1991 года группа высших руководителей СССР и КПСС образовала так называемый Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) и предприняла попытку отстранения от власти президента СССР Михаила Горбачева, введения в стране чрезвычайного положения и радикальной смены курса горбачевских реформ. Этому активно противостояло руководство РСФСР во главе с президентом Борисом Ельциным, призвавшее к акциям гражданского неповиновения. В результате 21 августа члены ГКЧП были арестованы, войска выведены из Москвы, а Горбачев вернулся к исполнению обязанностей президента СССР. В ходе столкновений демонстрантов с военными в столице погибло три человека. Эти события резко ускорили распад Советского Союза, который произошел в декабре 1991 года.

Источник: Росбалт