16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
41 просмотр

Зюганов опасается раскола России по линии от Грозного до Казани

Договор о разграничении полномочий и предметов ведения между органами госвласти РФ и Республики Татарстан антиконституционен, а его ратификация приведет к самым тяжелым последствиям для России. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня журналистам лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«При Ельцине 42 субъекта РФ жили по особым договорам с федеральным центром, остальные — по Конституции, — отметил Зюганов. — С большим трудом мы ушли от этого разнообразия. И вот Кремль снова наступает на те же самые грабли». Лидер КПРФ считает, что примеру Татарстана в случае ратификации договора могут последовать другие регионы. «Россия начнет раскалываться по линии от Грозного до Казани», — подчеркнул он.

Зюганов напомнил, что к 1000-летию Казани Татарстан получил 10 млрд рублей, а другие субъекты РФ за весь год — всего 970 млн, т.е. в 10 раз меньше. «Теперь же мы ратифицируем договор, который снова закладывает неравенство регионов», — возмутился лидер коммунистов. Спешку с подписанием и ратификацией этого документа Зюганов связывает с предстоящими выборными кампаниями. «Кремль начинает раздачу гостинцев, чтобы обеспечить поддержку на выборах в регионах», — отметил он.

Напомним, договор с Татарстаном был подписан Владимиром Путиным и Минтимером Шаймиевым в октябре 2006 года, а в начале ноября внесен в Госдуму. Документ предусматривает, что правительство России и кабинет министров Татарстана заключают соглашения о совместном решении вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями республики и по затронутым проблемам вносят соответствующие законопроекты в Госдуму. Органам власти Татарстана предоставляется право оказывать государственную поддержку соотечественникам и выдавать проживающим на территории республики гражданам паспорта с вкладышем на татарском языке и с изображением герба республики. Для претендентов на пост президента Татарстана введено дополнительное требование: он должен владеть двумя государственными языками республики – русским и татарским. Срок действия договора – 10 лет.

Источник: Росбалт