16+
28.09.2020
45 просмотров

Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели (6 – 12 марта 2017)

Самойлов Сергей большойАПН-НН представляет «Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех деловых лидеров и трех неудачников недели (с 6 по 12 марта) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Деловые лидеры недели:

  1. Сергей Самойлов, генеральный директор публичного акционерного общества «Нижегородский телевизионный завод им. В.И. Ленина».

НИТЕЛ увеличил прибыль и выручку в 2016 году.

«Согласно информации, предприятие выполнило плановые задания на 2016 год в полном объеме. Хочется пожелать предприятию успехов и в достижении плановых показателей текущего года, в том числе увеличить объем производства на 8,5%. Предприятие с богатой историей, внесшее огромный вклад в развитие отечественной радиоэлектронной отрасли, живет и развивается, и это не может не радовать», — Дмитрий Кузин.

«Предприятие умело сочетает опору на собственные силы и раскрытие потенциала своих квалифицированных кадров с использованием возможностей, которые открываются благодаря контрактам с Минобороны РФ и Рособоронэкспортом. Нет ничего плохого в том, что продукция нижегородского предприятия соответствует весьма высоким требованиям Министерства обороны и пользуется спросом за рубежом», — Андрей Колобов.

«Рад за успехи соседей. Показатели позволят предприятию не только сократить долги, но и вложится в модернизацию, увеличить зарплаты, сохранив рабочие места», — Владимир Буланов.

«Позитивные новости, базирующиеся на стабильной договоренности с основным потребителем продукции предприятия – государством», — Борис Замский.

«НИТЕЛ показал в 2016 году стабильный рост, что отразилось и на деловой статистике. Рост чистой прибыли на 2,9% свидетельствует о планомерном развитии предприятия. Но не менее важно отметить и сокращение кредиторской задолженности на 15,5%, что говорит о выходе завода из той проблемной ситуации, в которой многие предприятия отрасли оказались по известным причинам», — Марк Фельдман.

  1. Станислав Черкасов, президент ПАО «Соль Руси».

Крупнейший в России завод по производству соли построят в Нижегородской области.

«Масштабный проект, подразумевающий инвестиции свыше 5 млрд рублей и новое производство мощностью 600 тыс тонн соли в год. Промышленное соляное производство — тема для Нижегородской области новая, поэтому пока мы можем судить о значимости проекта только по тем цифрам и фактам, которые названы, и надо признать, что это очень серьезные ориентиры. Речь идет о создании крупнейшего предприятия», — Марк Фельдман.

«Амбициозный инвестиционный проект прошел еще одну стадию согласований. Пока это только первые шаги. Будем надеяться на дальнейшие успехи инвесторов этого проекта. Благодаря возможности импортозамещения на рынке поваренной соли в России крупными и известными инвесторами сейчас одновременно строятся несколько больших предприятий в других регионах, и они находятся на более продвинутых стадиях строительства. Соответственно существует риск, что проект «Соль Руси» опоздает на рынок и не найдет своего потребителя. Интересно при этом, что компания является акционерным обществом и пытается отчасти профинансировать проект через продажу акций на открытом рынке», — Борис Замский.

«Если чиновники не будут смотреть на предприятие сквозь пальцы, то мы не получим новую экологическую катастрофу. А в целом, открытие столь крупного предприятия всегда ощутимая польза и для регионального бюджета, и для жителей, которые могут претендовать на работу на заводе», — Владимир Буланов.

«Проект с самого начала получил поддержку руководства области, в частности, о планах создания крупнейшего в России соляного производства объявил вице-губернатор Евгений Люлин. Конечно, такой проект имеет право на господдержку, тем более, с учетом необходимости импортозамещения, ведь мы должны помнить, что с ноября 2016 года Россия ввела запрет на импорт соли из ряда стран, поддержавших антироссийские санкции», — Андрей Колобов.

  1. Денис Букин, исполнительный директор ПАО «МАНН».

Нижегородский аэропорт реконструирует производственные объекты.

«Это только кажется, что аэропорт состоит из нового красивого здания, новых взлетно-посадочных полос и современных комплексов для посадки пассажиров на борт. На самом деле львиная доля затрат и проблем приходится на огромное разноплановое хозяйство, включающее и спецтехнику, которую надо обслуживать, и службы электротехнического обеспечения полетов, и целого комплекса помещений и оборудования, обеспечивающих питание пассажиров на борту. Всем этим теперь и настало время заняться руководству аэропорта», — Андрей Колобов.

«Все мы видим, что появилась новая эффектная основа аэропортного хозяйства. Но теперь надо на этой основе построить современную логистику обслуживания бортов и пассажиров, оптимизировать сложные процессы, предусмотрев множество деталей, каждая из которых может иметь значение: от вопросов безопасности при подготовке питания и загрузке его», — Марк Фельдман.

Деловые неудачники недели:

  1. Лев Новак, генеральный директор ПАО «Синтез».

Завод «Синтез», производящий перекись водорода в Дзержинске, может стать банкротом.

«Заявления в суд о банкротстве всегда неприятны, но в данном случае одна и та же организация повторно судится с «Синтезом»» не удовлетворившись первым судебным решением в пользу заявителя. Это может говорить о серьезности намерений именно обанкротить «Синтез», а не получить с него деньги. В таком случае дзержинскому предприятию предстоят непростые недели и месяцы», — Марк Фельдман.

«Одно из ведущих химических предприятий получает от кредитора заявление о банкротстве, и хотя суммы, фигурирующие в заявлениях, не самые значительные, репутационный урон весьма серьезен. Тем более с учетом того, насколько упорно заявитель пытается довести дело до банкротства», — Андрей Колобов.

«Печально, когда для того, чтобы получить с предприятия задолженность за услуги по договору, контрагенты вынуждены обращаться в суд с заявлением о банкротстве. Обычно в таких ситуациях все-таки работают механизмы досудебного урегулирования споров», — Борис Замский.

«Замечательный завод с узкой специализацией, практически уникальной для России. Эти дела с небольшими исками похожи на подготовку возможно захвата управления на предприятии. Подобные истории мы видели на примере «РУМО»: мелкие иски, широкое освещение в СМИ, банкротство и дальше по сценарию. Желаю, чтобы предприятие решило эти вопросы в кратчайшие сроки», — Владимир Буланов.

Список экспертов делового рейтинга:

Владимир Буланов, генеральный директор завода «Термаль»;

Алексей Гойхман, директор по стратегическим вопросам ООО СТ «Нижегородец».

Андрей Колобов, директор ООО «СТН-Девелопмент»;

Дмитрий Кузин, генеральный директор ОАО «Домостроительный комбинат № 2»;

Владимир Рогозин, управляющий нижегородским филиалом Банка ФК «Открытие»;

Олег Тимофеев, управляющий партнёр юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov;

Марк Фельдман, председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике думы Нижнего Новгорода;

Алексей Чемоданов, аналитик рынка недвижимости.